Новости / Ценные бумаги

Вложения в американские акции растут

Ноябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America (BofA), свидетельствует о снижении опасений относительно перспектив мировой экономики. В анкетировании приняли участие 388 управляющих, распоряжающихся активами на $1,2 трлн. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев темпы роста мирового ВВП ускорятся, на 3% превысило число тех, кто ждет замедления мировой экономики. Месяц назад доминировали ожидания замедления.

Улучшение настроения произошло на фоне снижения инфляционных опасений. Число респондентов, заявивших, что инфляция является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики, составило 33%, на 15 процентных пунктов (п. п.) ниже показателя предыдущего месяца. «Инфляция остается наиболее существенным риском, однако большинство инвесторов склонно полагать, что она будет иметь краткосрочный эффект»,— отмечает управляющий партнер Amber Lion Partners Илья Сушков.

В таких условиях управляющие сократили долю наличности в портфелях (до 4,4% против 4,7% в октябре) и продолжили наращивать вложения в акции. «Участники рынка не ожидают агрессивного ужесточения политики регулятора, сфокусированной на целевых уровнях безработицы, поэтому и снизили долю свободных денег в портфелях»,— отмечает господин Сушков. При этом число управляющих, которые увеличили вложения в акции, на 58% превысило число тех, кто их сокращал. Показатель вырос за месяц на 8 п. п. По словам главы отдела аналитики и исследований Accent Capital Елены Михайловой, после того как в ноябре ФРС объявила долгожданный Tapering (постепенное сокращение денежно-кредитных стимулов), неопределенность снизилась.

Вместе с тем управляющие очень разборчивы в региональных предпочтениях. Наибольший вес в портфелях остается на стороне европейских компаний, хотя инвесторы второй месяц сокращают такие вложения. Высвобожденная ликвидность идет в первую очередь в США. По данным BofA, превышение их доли над индикативным уровнем выросло за месяц на 13 п. п., до 29%, это самый высокий показатель с августа 2013 года. Небольшой рост отмечается и в акциях развивающихся стран, но их доля по-прежнему ниже индикативного уровня.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное