Новости / Экономика

Целлюлоза на перепутье: российские ЦБК испытывают серьезные проблемы со сбытом

Проблема сбыта продукции стала наиболее острой для российской лесной промышленности на фоне санкций, но особенно сильно затронула целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК). Корреспондент "Ъ" Ольга Мордюшенко о сложной ситуации в отрасли:

– Мои источники говорят, что ЦБК, в основном сосредоточенные на северо-западе РФ, вынуждены сокращать объемы производства из-за недостатка спроса и слишком дорогой логистики для поставок на китайский рынок. К концу года, по оценке некоторых источников, падение выпуска может достичь 50%. Сами заводы, впрочем, оценивают ситуацию менее драматично.

Пока очевидного выхода у ЦБК нет, отмечает корреспондент "Ъ". Спрос на внутреннем рынке всегда был низким, и рассчитывать на его резкое увеличение не приходится. Так что собеседники “Ъ” ожидают существенного профицита целлюлозно-бумажной продукции в России. Как поясняет зампред областного собрания Архангельска Александр Дятлов, Segezha Group с марта переместила часть экспортных объемов крафт-бумаги, в том числе с Сегежского ЦБК, на внутренний рынок, что полностью покроет потребности в России. «Уже на сегодняшний день в России образовался переизбыток гофрокартона примерно в 600 тыс. тонн, и это не считая запуска нового ЦБК группы "Илим" в Усть-Илимске»,— говорит он, оценивая общий профицит в 1 млн тонн.

Один из собеседников “Ъ” поясняет, что ЦБК все же рассчитывают на возобновление поставок в Европу в обозримой перспективе. Однако за последний год этот рынок уже заняли производители целлюлозы и бумаги из Индии, Бразилии и Аргентины, где недавно были запущены крупные мощности на быстрорастущем сырье, таком как эвкалипт и бамбук. Продукция из этих стран, вероятно, будет существенно дешевле, чем целлюлоза с российских ЦБК, основная часть которых построена более 50 лет назад.

Парадокс в том, что для снижения себестоимости выпуска и производства востребованных видов целлюлозы целесообразно было бы строить в России новые ЦБК. Но в ситуации, когда не загружены даже существующие производства, а также в условиях отсутствия оборудования и гарантированных рынков сбыта подобные проекты выглядят крайне рискованными.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1526)