Новости / Популярные финансы

Александр Касьянов, «Экофабрика»: «Я козерог, поэтому всегда тяжело расстаюсь с деньгами»

К чему нужно быть готовым в деловых поездках за рубежом? С чего начать, если хочется быть финансово грамотным? Как уборка дома связана с книгами Роберта Кийосаки? Об этом порталу SIA.RU рассказал новый герой рубрики «Популярные финансы» Александр Касьянов – генеральный директор иркутской компании «Экофабрика».

Про банки. Сейчас мы работаем с Альфа-Банком. Это очень надежный банк, в котором хорошо выстроена коммуникация, есть грамотный персонал. Ещё у Альфа-Банка прекрасный личный кабинет и приложение для работы через телефон. 

Недавно я имел опыт работы со Сбербанком. Это продвинутая, большая компания, но всё-таки, как мне кажется, менее клиентоориентированная. Недавно мы начали взаимодействовать с российским экспортным центром по поставке продукции за рубеж. РЭЦ совместно со Сбербанком запустили программу по поддержке предпринимателей «Бизнес-экселератор». Чтобы продолжить работу по этому направлению, мне необходимо было открыть счет в Сбербанке и получить доступ к личному кабинету.

Мне потребовалось шесть специалистов, чтобы открыть счет. Каждый сотрудник перенаправлял к другому, и в конечном итоге появился шестой, который попросил у меня документы, которых не было в списке. Я так и не понял, с чем это связано. Греф очень умный человек, он придумывает модели бирюзовых организаций, автоматизирует все процессы, но факт остается фактом: людей в Сбербанке много, нюансов тоже. 

Про кредиты. К кредитам отношусь нормально. В банке надо брать в кредит сумму побольше и на долгий срок, а отдавать очень быстро. С банками я познакомился в 18 лет, как раз когда они начали давать первые кредиты. Сразу понял плюсы кредитования: если я беру деньги под 25% годовых, они должны приносить мне 40-50% рентабельности. Самый первый кредит я брал на покупку автомобиля, который потом перепродал. Всегда беру кредиты в банке на покупку бытовой техники, когда идет акция, допустим, в М.видео или Эльдорадо. Ведь когда магазин говорит о том, что можно взять технику без переплат, переплату за использование средств банка отдает сам магазин.

Про ипотеку. У меня были деньги на покупку квартиры, но мы семьёй приняли решение приобрести жильё в ипотеку. Все деньги, которые были отложены на квартиру, мы пустили в свой бизнес. Высокорискованное предприятие, но оно работает. Чем быстрее будет развиваться мой бизнес, тем быстрее я закрою ипотеку и повторю такую же схему.

Про траты. Я козерог, поэтому всегда тяжело расстаюсь с деньгами. Для меня легче инвестировать миллион в компанию, ну или сделать бизнес-план и попросить у государства 20 миллионов на инвестиционный проект. Почему-то это проще, чем потратить деньги на еду, путешествие, спорт... 
Единственное, на что я не жалею денег, – это ребенок и мотоциклы. Суммы, которые я трачу на последнее, озвучивать не буду, а то жена узнает (смеется)

Про валюту. У меня нет критического отношения ни к криптовалютам, ни к долларам, ни к евро, ни к юаням, ни к российскому рублю. Это просто деньги – проблем не вижу. Возможно, это следствие плохого опыта работы с валютой. Если я буду обдумывать каждый вариант валютного риска, я не приму решение ни по одной сделке. В первый раз я почувствовал на себе скачок доллара здесь, в компании. Мы занимаемся изготовлением продукты спортивного питания и покупаем сырье за рубежом, из-за чего сильно ощущаем курсовую разницу. Можно купить сырье, когда доллар стоит 60 рублей, но отсрочка платежа 30-40 дней, и когда приходит момент оплаты, курс может быть уже 68 рублей за доллар. Восемь рублей разницы – значит, мы сырье закупили на 12% дороже. Такие нюансы мы отслеживаем. Конечно, мы на 70-80% зависимы от европейского сырья и курса валют, но при этом мы покупаем его дешевле, чем в России. У нас в стране нет таких мощностей, не развита промышленность, чтобы снизить цену, а у европейцев большой опыт и большие объемы. Даже вместе с транзакциями и логистикой выходит на 30% дешевле. 

Про мошенничество. С махинациями я не сталкивался, но однажды меня чуть не посадили в тюрьму как мошенника. В деловой поездке в город Хайлар в Китае мне было нужно обменять доллары на юани. Оказалось, что в городе только один банк, где можно это сделать. Мне дали заполнять 4 формы на китайском, банк взял копию моего паспорта, копию водительского удостоверения, бэйджика с выставки, были приглашены три специалиста… Через три часа оказалось, что в моем паспорте нет китайской визы – мы въезжали по спискам. Чуть не вызвали полицию! Повезло, что вышли на связь с переводчиком в гостинице и она подтвердила, что я «свой». Коллеги смеются, но мне было не до смеха. Во многих странах к русским с подозрением относятся в банках. Я думаю, что это из-за санкций и поведения некоторых людей, имеющих большие деньги. Столько наших чиновников и бизнесменов пытаются легализовать средства за рубежом.

Про финансовые принципы. Мне жаль недооцененные деньги, нужно обращать внимание на каждую копейку. Все старые или найденные деньги я собираю в одну копилку и говорю: «денежки, вы дома, зовите других». Наверное, это единственная денежная примета, в которую я верю. 

Про первые деньги. Когда мне было шесть лет, мама составила перечень необходимых по дому работ с расценками. Я мыл посуду, убирал полы, выносил мусор и получал свои честно заработанные деньги. Так я накопил на трехколесный велосипед, который стоил 15 рублей. Это очень хорошие деньги. Мороженое, кстати, тогда стоило 10 копеек.

Про финансовую грамотность. Вряд ли родители понимали тогда, что приучали меня не только вести домашние дела, но и разбираться в основах финансовой грамотности. Теперь я, как родитель, задумываюсь об этом. Своему ребенку я объясняю, какими суммами располагает наша семья, какая сумма денег выделяется ему, чтобы он понимал, чем владеет. Становится проще. Ребенок избавляется от простых хотелок. Было бы здорово, если бы финансовую грамотность преподавали с начальных классов.

Сам я сознательно начал разбираться, как работают деньги, с книжки Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Так делают многие. После прочтения этой книги было решено продать все ненужные вещи дома. В течение трёх недель мы продали всё, что валялось на полках, за 200 тысяч рублей. Ничего дорогого, всё по мелочи – пассивы. Я всем рекомендую продать все лишние вещи. С этого стоит начать. Когда избавляешься от хлама, в жизни обязательно появляется что-то новое и нужное.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Популярные финансы":
Все материалы сюжета (50)