Новости и комментарии

Гонка за процентом: чего ждать от рынка вкладов в 2019 году?

Россияне настроились на сберегательную модель поведения. Во всяком случае, как показывают опросы ВЦИОМ, 48% респондентов считают вклад лучшим вариантом распоряжения свободными средствами. Как отразилось повышение ставок по депозитам на объемах привлечения? Стоит ли ждать снижения ставок во второй половине года? Насколько востребованы альтернативные инвестиционные инструменты? Об этом портал SIA.RU спросил у участников рынка.

Эдуард Семёнов, директор филиала «БКС Премьер» в Иркутске: «ИИС и ОФЗ интереснее вкладов»

Ставки по вкладам с осени прошлого года повышались, отразилось ли это на росте объемов привлечения?

– Отразилось. В первом квартале 2018 года суммарно на рублевые и долларовые депозиты было привлечено порядка 77 млрд в руб. эквиваленте, где 61 млрд – депозиты в национальной валюте. В четвертом квартале мы увидели 71 млрд притока за сопоставимый период времени. По предварительным данным (официальных данных ЦБ нет, мы можем судить об этом по промежуточным отчетам и по опыту БКС банка) рост продолжился и в первом квартале 2019 года.

Ожидаете ли вы снижения ставок по вкладам во второй половине года?

– На фоне риторики регулятора о снижении ключевой ставки, это неизменно повлечет и снижение ставок по депозитам. На политику банков в отношении ставок повлияет и тот факт, что порог превышения базового уровня доходности вкладов для уплаты повышенных взносов в Фонд Страхования Вкладов был снижен. Снизится ли интерес к депозитам? Это будет зависеть от экономической ситуации в целом и, в частности, от альтернатив депозитам. Например, многое будет зависеть от уровня ставок по ОФЗ.

Насколько востребованы в текущей ситуации альтернативные инвестиционные инструменты?

– Все чаще внимание вкладчиков привлекают ОФЗ, потому что этот инструмент ликвиден, ставки по нему выше доходности депозитов и доход не облагается налогом.

Набирает популярность и такой инструмент как ИИС, с возможностью получения гарантированного налогового вычета в 52 тыс. рублей ежегодно. Крупные инвестиционные компании самостоятельно изготавливают готовые инвестиционные пакеты, в виде форвардных контрактов или структурированных нот, которые имеют фиксированную ставку, срок, периодичные купоны, например ноты FTD, которые есть в линейке БКС, ВТБ, Сбербанка и других инвестиционных домов.

Татьяна Полевач, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка в Иркутской области: «Вклады будут востребованы у клиентов с любым доходом»

Ставки по вкладам с осени прошлого года повышались, отразилось ли это на росте объемов привлечения?

– Средства клиентов – депозиты и текущие счета – выросли за 2018 год более чем в три раза (+350%) до 29,6 млрд рублей. Рост средств розничных клиентов банка составил 43%. Причем более половины таких счетов было открыто онлайн – через мобильное приложение и интернет-банк. В течение года мы несколько раз поднимали ставки по вкладам и накопительным счетам. Помимо ставки важным критерием при выбора банка остается надежность и репутация. Надежность Райффайзенбанка подтверждается высокими рейтингами: банк имеет наивысший рейтинг по национальной шкале ААА (ru) (АКРА). В ежегодном исследовании Forbes Райффайзенбанк занял  вторую строчку рейтинга самых надежных банков России. Клиенты нам доверяют, о чем свидетельствует рост клиентской базы по вкладам и динамика привлечения.

Ожидаете ли вы снижения ставок по вкладам во второй половине года? Стоит ли ожидать снижения интереса к депозитам?

– Сейчас заметна тенденция смещения фокуса интереса клиентов на накопительные счета. Накопительный счет можно открыть дистанционно, в мобильном приложении или веб-версии за 2 клика. Этот продукт позволяет свободно управлять сбережениями и при этом получать стабильную прибыль. В режиме 24/7 можно вносить или снимать любую сумму без потери доходности – начисление процентов происходит ежедневно на средний остаток на счете. Также нет никаких требований к минимальной сумме.

На данный момент наше предложение отвечает рыночным условиями и возможностям, но в случае изменения тенденций мы будем готовы пересмотреть текущие ставки. Величина ставок по депозитам зависит в первую очередь от ключевой ставки ЦБ.

Согласно прогнозам наших аналитиков, сейчас есть аргументы для того, чтобы ЦБ начал рассматривать вопрос о смягчении политики и снижении ключевой ставки на июльском или сентябрьском заседаниях.

Не охладил ли рост ставок по вкладам интерес к инвестиционным инструментам? Насколько востребованы в текущей ситуации альтернативные инвестиционные инструменты?

– Вклад – это традиционный надежный инструмент сбережения, а не инвестирования. Он всегда будет востребован у клиентов с любым доходом. Клиентам, которые ориентированы на инвестиции с более высоким доходом, мы предлагаем инвестиционные инструменты. В целом, на рынке доверительного управления в 2018 году рост замедлился, однако объем средств увеличился на 16%. Мы ощущаем стабильный спрос на инвестиционные услуги. 

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка: «Рублевые депозиты остаются привлекательными»

Ожидаете ли вы снижения ставок по вкладам во второй половине года?

– По нашим оценкам, во второй половине 2019 г. макроэкономические факторы будут способствовать снижению ставок по вкладам. В основу данных ожиданий мы закладываем замедление инфляции и снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Рост цен в начале 2019 г. был связан в основном с повышением НДС с 18% до 20%, а также с ослаблением рубля в конце 2018 г. Сейчас действие этих факторов исчерпано. В марте – апреле текущего года мы ожидаем прохождения пика инфляции на уровне 5,3%. До конца года вероятно замедление инфляции до 4,9%. Банк России прогнозирует инфляцию в конце 2019 г. на уровне 4,7 – 5,2%, а в следующем году уже на уровне 4%.

Замедление инфляции является аргументом в пользу снижения ключевой ставки. В свою очередь возможность привлечения более дешевых средств от ЦБ РФ, на межбанковском рынке и от корпоративных клиентов снизит остроту конкуренции за средства населения и будет способствовать снижению ставок по вкладам. Несмотря на снижение ставок, рублевые депозиты остаются привлекательными поскольку позволяют обыграть инфляцию.

Насколько востребованы в текущей ситуации альтернативные инвестиционные инструменты?  

– Инвестиционные продукты предлагают более высокую доходность по сравнению со вкладами. Поэтому интерес населения к операциям на фондовом рынке, а также инвестиционному и накопительному страхованию жизни продолжит расти.

Рынок инвестиционных продуктов в России еще достаточно молод. Количество открытых уникальных брокерских счетов на ММВБ в конце 2018 года составляло 2 млн – это менее 3% от численности экономически активного населения. Россияне предпочитают держать большую часть сбережений во вкладах (69%) и наличных (13%). На ценные бумаги и страховые продукты приходится 12% и 6% соответственно. В развитых и во многих крупных развивающихся странах вложений населения в инвестиционные продукты наоборот превышают долю размещения средств во вклады. Учитывая низкую базу, рынок инвестиционных продуктов в России имеет значительный потенциал роста.

 

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное