Новости

«Неизвестная история». В Иркутске при поддержке Альфа-Банка открылась выставка плакатов времен Первой мировой войны

Федеральная выставка «Неизвестная история: плакаты Первой мировой» проходит в 48 городах России. Иркутск не стал исключением. Горожане могут увидеть экспозицию в Музее истории города Иркутска.

Первая мировая война, в которую за неделю вступили все ведущие европейские державы, в том числе Россия, начала свой кровавый отсчет 28 июля 1914 года. Всего было мобилизовано окол 74 миллионов человек, около 20 миллионов были ранены, 10 миллионов были убиты или умерли от ран, еще около 10 миллионов человек скончались от голода и эпидемий.

Выставка «Неизвестная история: плакаты Первой мировой» организована к столетию начала Первой мировой войны Альфа-Банком совместно с газетой «Комсомольская правда» при поддержке Государственного центрального музея современной истории России. Экспозиция представлена собранием отсканированных цветных копий русских агитационных плакатов 1914-1916гг. Каждый из них снабжен краткой исторической справкой, повествующей об основных событиях войны.

Представленные на выставке плакаты прославляют богатырскую удаль, храбрость, силу русских солдат. Многие плакаты карикатурно изображают врага, высмеивают его трусость и подлость. Подобные картины сопровождаются сатирическими подписями, часто – в стихотворной форме. Часть плакатов посвящена конкретным боевым действиям, подвигам солдат (например, "мертвой петле" летчика Нестерова), часть – тем событиям, которые происходили в годы войны в нашей стране. Например, нашли свое отражение в плакатах военные заемы: с конца 1914 года из-за нехватки финансирования россиян стали призывать делать такие заемы в пользу военнослужащих, на нужды армии. Заемы должны были вернуться к гражданам после войны, но в 1917 году произошла Революция – и все обязательства правительства были ликвидированы.

География выставки огромна: экспозиции будут работать в музеях по всей стране – от Калининграда до Южно-Сахалинска. В Иркутске выставка разместилась на площадке Музея истории г. Иркутска им. А.М.Сибирякова. Торжественное открытие выставки состоялось в четверг 15 мая. В нем приняли участие представители музея, Альфа-Банка, а также те, кому военная история более чем интересна – кадеты, солдаты срочной службы, члены военно-исторического клуба «Сибирский стрелок».

Перед собравшимися выступил Евгений Халитов, Управляющий Альфа-Банком в Иркутске. Он отметил, что Первая мировая война, охватившая свои пожаром всю Европу, – это одно из важнейших событий ХХ века, которое еще нуждается в изучении и освещении.

–  Выставка «Неизвестная история: плакаты Первой мировой» – пятый подобный проект Альфа-Банка, – рассказал Евгений Халитов. – Начиная с 2010 года, мы ежегодно проводим выставку федерального масштаба, выбирая ключевые даты российской истории в качестве основной темы. И если первая выставка охватывала только 26 городов, то в этом году мы представляем наш проект уже в 48 городах на 58 площадках.

Евгений Халитов также заявил, что вся коллекция будет передана Альфа-Банком на безвозмездной основе в фонд музея.

Директор Музея истории г.Иркутска, заслуженный работник культуры Российской Федерации Ирина Терновая поблагодарила руководство иркутского филиала Альфа-Банка за организацию выставки:

– Здорово, что есть в  этом мире люди, горячо любящие свое Отечество, делающие все возможное, чтобы сохранить историческую память об этих событиях. Я хочу выразить огромную благодарность руководству Альфа-Банка, который помогает нам не только сохранить историю, но и популяризировать ее.

Как рассказала Ирина Терновая, благодаря спонсорской помощи Альфа-Банка, Музей истории города Иркутска выпустил серию открыток «За веру, царя и Отечество», посвященных событиям Первой мировой войны.

– Открытки основываются на уникальной коллекции, – рассказала она. – Это любительские фотоснимки участника Первой мировой войны. А на обратной стороне открыток – выдержки из писем, которые писали иркутяне-фронтовики на родину.

Выставка «Неизвестная история: плакаты Первой мировой» будет работать в музее до 30 сентября. Затем она будет показана в филиале музея и городах и районных центрах области.

Предлагаем вниманию читателей фоторепортаж Андрея Федорова с открытия выставки.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное