Новости

Михаил Хардиков, ЕвроСибЭнерго: «Масштабная модернизация не отразится на тарифах»

«Строительство гидростанций Ангарского каскада было очень важным событием в масштабах всей страны и нашло отражение в советском кинематографе, музыке и литературе. Жители Иркутской области, несомненно, знакомы с этой историей», – уверен Михаил Хардиков, генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго». В 2019 году объединенной Иркутской энергосистеме исполняется 65 лет. О том, как сегодня проходит масштабная модернизация энергетических объектов в Иркутской области, отразится ли это на уровне тарифов, о точках роста компании и о том, как поддержать престиж профессии энергетика, Михаил Хардиков рассказал на пресс-конференции, посвященной старту юбилейных мероприятий.

«Новая энергия» поможет обновить ГЭС

Для обеспечения надежности объектов электроэнергетики и повышения эффективности работы ТЭЦ и ГЭС «ЕвроСибЭнерго», входящая в En+ Group, ежегодно инвестирует миллиарды рублей.

Модернизация ГЭС – это один из ключевых инвестиционных проектов En+ Group. Масштабная программа обновления оборудования «Новая энергия», реализуемая на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, (Усть-Илимской, Братской, Иркутской и Красноярской), как рассказал Михаил Хардиков, рассчитана до 2046 года. Объем инвестиций с учетом ранее вложенных средств составит 21 млрд рублей до 2026 года. Оценка дополнительных инвестиций до 2046 года в текущих ценах составляет около 34 млрд рублей. Модернизация, по словам руководителя «ЕвроСибЭнерго», позволит повысить коэффициент полезного действия оборудования, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций в целом.

«В рамках программы «Новая энергия» производится комплексная замена не только основного оборудования, такого как гидроагрегаты и рабочие колеса, но и вспомогательного оборудования, – рассказал Михаил Хардиков. – Этот проект реализуется за счет собственных средств. После замены оборудования мы получаем дополнительную выработку электроэнергии, используя прежний объем воды. Это дает нам экономический эффект».

Госпрограмма позволит обновить ТЭЦ

Модернизация коснется и ТЭЦ, но процесс пойдет в рамках масштабной государственной программы. Михаил Хардиков рассказал, что проекты модернизации теплоэлектростанций En+ Group в 2019 году успешно прошли конкурентный отбор мощности на 2022-2024 годы. В настоящий момент подведены также предварительные итоги конкурентного отбора на 2025 год.

«В рамках госпрограммы по модернизации будет реализован глобальный проект модернизации ТЭЦ, – рассказал Михаил Хардиков. – От Иркутской энергосистемы было заявлено несколько проектов. Большая часть из них прошла через рыночный отбор, то есть показала свою экономическую эффективность. Модернизация оборудования на ТЭЦ связана не только с повышением надежности, но и с повышением экологической устойчивости станций».

По словам Михаила Хардикова, в Иркутской области одобрены проекты модернизации оборудования на ТЭЦ-9, ТЭЦ-10, ТЭЦ-11, Ново-Иркутская ТЭЦ. Это проекты с мощностью 735 МВт с вводом в 2022-24 годы. Кроме того, на Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, право на модернизацию получил проект мощностью 65 МВт на ТЭЦ-6.

«Предварительные итоги конкурентного отбора проектов модернизации с вводом в 2025 году позволяют модернизировать в Иркутской области 260 МВт на ТЭЦ-10 и Усть-Илимской ТЭЦ, – пояснил руководитель «ЕвроСибЭнерго». – С 2022 по 2025 год в рамках отобранных проектов по программе модернизации будут модернизированы 28% от установленной мощности ТЭЦ Иркутскэнерго, поставляющих мощность на ОРЭМ (Оптовый рынок электроэнергии и мощности России)».

Справка:
Отбор проектов в программу модернизации объектов электрогенерации проходит на конкурентной основе, по новой схеме, утвержденной в январе 2019 года Правительством РФ. Новый механизм призван привлечь новые инвестиции в техническое перевооружение станций. Программа предусматривает в период с 2019 по 2025 год ежегодное проведение отборов, по результатам которых будут определены порядка 39 ГВт модернизируемых генерирующих объектов в ценовых зонах оптового рынка и около 2 ГВт в неценовых зонах оптового рынка.

«Средства на модернизацию пойдут с оптового рынка»

Михаил Хардиков заверил, что модернизация оборудования не отразится на тарифах для населения.

«ГЭС продают электроэнергию на оптовый рынок, а не на розничный, – пояснил он, – тарифы для населения регулируются отдельно, они никак не связаны с ценообразованием для гидроэлектростанций. Что касается модернизации тепловых станций, это специальный механизм, который сейчас реализует государство. Средства на него также пойдут с оптового рынка, на розничных потребителях тепловой энергии это не отразится».

«Новое жилье, майнинг и новые заводы требуют новых энергомощностей»

Отвечая на вопрос портала SIA.RU о точках роста, Михаил Хардиков рассказал о том, что компания «ЕвроСибЭнерго» ожидает роста энергопотребления в Иркутской области.

«Что касается миграции населения, судя по энергопотреблению, мы не видим глобального оттока из области. Более того, если посмотреть на Иркутск, и особенно на пригород, здесь есть перспективы развития для электрических сетей, потому что строится новое жилье, которое требует новых энергомощностей. Мы модернизируем и имеющиеся подстанции, которые перестают справляться с увеличивающейся  нагрузкой.

В Иркутской области есть и другие перспективные проекты. Например, история с майнингом криптовалют. Она продолжается, и эта тема очень энергозатратная, а на территории Иркутской области сохраняются самые низкие тарифы в стране. Мы ощущаем здесь рост энергопотребления.

Со стороны промышленности мы тоже видим рост спроса. Наша компания находится в постоянном контакте с крупными потребителями электроэнергии в нефтяной, химической сфере. Насколько нам известно, у них нет планов по сокращению производства, наоборот – у ряда компаний есть программы развития, новые проекты.

Кроме того, в скором времени мы ожидаем появления на территории Иркутской области очень крупного потребителя электроэнергии – Тайшетский алюминиевый завод, запуск которого планируется к концу 2020 года».

«Мы поддерживаем престиж профессии»

В объединенной энергосистеме Иркутской области работают свыше двадцати тысяч сотрудников. Все они могут пользоваться программой социальной поддержки, разработанной в En+ Group, тем не менее, Михаил Хардиков признал, что с кадрами есть проблема.

«К сожалению, престиж инженерной специальности в конце 1990-х – 2000-х годов сильно снизился, – признал Михаил Хардиков. – Дело не столько в зарплатах: начинать карьерный путь нужно рабочим в цехе, и не каждый молодой человек готов на это. Но мы стараемся поддерживать престиж профессии. Для нас работа с кадрами – это одно из приоритетных направлений развития. Мы реализуем крупные программы с учебными заведениями и программы для молодых специалистов по жилью в отдаленных районах области, где у нас есть электростанции. Разрабатываем программы карьерного роста, чтобы сотрудники могли расти в компании. 

Сотрудники – это главный ресурс и богатство En+, поэтому мы выделяем значительные средства на социальные льготы сотрудникам энергопредприятий группы. Так, в 2018 году в Иркутской области на эти цели было направлено 564 миллиона рублей».

Руководитель «ЕвроСибЭнерго» рассказал, что для всех сотрудников энергетических предприятий действует система добровольного медицинского страхования, при необходимости они могут пройти лечение в специализированных лечебных учреждениях, отдохнуть в санаториях и на курортах. Компания предоставляет сотрудникам детские оздоровительные путевки, выделяет ежемесячную материальную помощь или матпомощь к отпуску, выдает беспроцентные ссуды тем, кто попал в беду, оформляет скидки на оплату электроэнергии неработающим пенсионерам, а также компенсирует аренду жилья молодым сотрудникам.

«Развиваем регионы, в которых мы находимся»  

На реализацию социальной политики в Иркутской области En+ Group направляет около 500 млн рублей. В приоритете – экология, спорт и образование. En+ Group поддерживает ХК «Байкал-Энергия» и организует проект «На лыжи!», а также проводит главный сибирский технологический фестиваль «РобоСиб».

«С 2011 года En+ Group реализует комплексную программу по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий, – рассказал Михаил Хардиков. – В программу входят экологические, социальные, научные, образовательные и просветительские проекты – в т.ч., волонтерская акция «360», «Экологический автобус», Школа экологического предпринимательства, «Байкальский калейдоскоп», реализуемые в партнерстве с ведущими некоммерческими обществами и ассоциациями Иркутской области. Все эти проекты отражают наше стремление фокусироваться не только на развитии основного производства, но и поддерживать устойчивое развитие регионов, где мы находимся».

Справка:

История единой Иркутской энергосистемы началась в октябре 1954 года, когда в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР, было организовано районное энергетическое управление «Иркутскэнерго».

За 65 лет существования генерирующие предприятия (все ТЭЦ и ГЭС Иркутской области) выработали почти 3 триллиона кВтч. Для сравнения – выработка электроэнергии во всей Российской Федерации в 2018 году составила 1,092 триллиона кВт.ч, а потребление электроэнергии всей страны в 2018 году составило 1,076 триллиона кВт.ч. (по данным "Системного оператора Единой энергосистемы" (ЕЭС) РФ).

Объединенная энергосистема Иркутской области сегодня представлена энергетическими предприятиями, входящими в состав En+ Group:

– Тремя ГЭС: Братской, Усть-Илимской и Иркутской. Их общая установленная электрическая мощность – более 9 000 мегаватт. Выработка электроэнергии в 2018 году составила 36,8 миллиарда киловатт-часов.

– Девятью тепловыми электростанциями. Общая тепловая мощность – 11 678 гигакалорий в час, установленная электрическая мощность – 3 890 мегаватт. В 2018 году отпуск теплоэнергии составил 21 миллион гигакалорий, выработка электроэнергии – 13 миллиардов киловатт-часов.

– Иркутской энергосбытовой компанией, которая обслуживает 34 тысячи юридических лиц и 1,4 миллиона физических лиц (потребителей электрической энергии).

– тепловыми сетями, общая протяженность которых 1 715 км.

– более 20 тысячами сотрудников.

En+ Group - ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн т (через контрольную долю в ОК РУСАЛ, крупнейшем в мире производителе первичного алюминия за пределами Китая по объемам за 2017 год).

В первом квартале 2019 года консолидированная выручка группы составила около $2,8 млрд (более $3,4 млрд в январе-марте 2018 года), чистая прибыль – $409 млн ($667 млн в первом квартале 2018 года). Общая выработка электроэнергии в январе-марте 2019 года – 19,2 млрд кВт⋅ч (первый квартал 2018 года - 17,6 млрд кВт⋅ч). Производство алюминия в первом квартале 2019 года составило 928 000 т (январь-март 2018 года – 931 000 т).


/ SIA.RU /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "65 лет Иркутской энергосистеме":
Все материалы сюжета (7)