Газета Дело

Новое жилье: Мифы и реальность

Покупать строящееся жилье или выбирать квартиру исключительно на вторичном рынке – каждый решает сам. Но часто при принятии этого решения покупатели руководствуются аргументами, уже давно перешедшими в разряд мифов. Генеральный директор строительной компании «Максстрой» Максим Девочкин развенчивает некоторые из них.

Миф №1. Строители никогда не соблюдают изначально заявленные сроки строительства.

– Хотя процесс планирования строительства достаточно сложен, из сроков мы не «выбиваемся». Безусловно, часто возникают вопросы, которые невозможно было предусмотреть заранее. Например, проблемы с подрядчиками или поставщиками материалов.

Тем не менее, при грамотном планировании должна учитываться и возможность форс-мажорных обстоятельств. В их отсутствие дома сдаются досрочно. И в Иркутске такая практика стала уже традиционной. К примеру, в апреле этого года мы ввели в эксплуатацию блок-секцию 5-2 ЖК «Флагман», проектный срок ввода которой – декабрь 2012 года. То есть на 8 месяцев быстрее проектных сроков. И не мы одни такие. Год назад другая строительная компания ввела объект в эксплуатацию вообще на год раньше проектного срока.

Миф №2. Современные строительные материалы не имеют достаточно длительной истории применения в сибирском климате, поэтому покупать жилье следует только в новостройках из испытанного кирпича.

– Бетон и кирпич – это основа. Однако со временем все больше современных материалов будет проникать в нашу жизнь. Мы уже привыкли к гипсокартону, монолиту, вентилируемым фасадам.

Миф №3. Отсутствие должного контроля на строительном рынке приводит к тому, что сегодня подрядчики не вполне соблюдают технологию строительства, то есть строят некачественно.

– Не согласен. Контроль за подрядчиком в первую очередь осуществляет его непосредственный заказчик – в лице, как правило, компании застройщика, с привлечением проектной организации. Последняя, кстати, должна участвовать на всех важных этапах стройки.

Все застройщики, которые дорожат своей репутацией, внимательно отслеживают на этапе строительства всю технологию и не допускают появление брака. Если при приемке квартиры и  обнаружен брак, то как правило, подрядчик устраняет его в разумные сроки, в этом заинтересованы все три стороны – подрядчик, заказчик, дольщик.

Иногда возникают вопросы с тем что считать браком – для одних это общепринятые недоделки, например неровная штукатурка или разбитый стеклопакет, для других  сантиметровая царапина на  краю двери или на подоконнике. Тем не менее, стараемся идти на некоторые уступки таким клиентам, чтобы сэкономить себе и им время и деньги.

Миф №4. В случае банкротства застройщика до момента завершения строительства договор участия в долевом строительстве не гарантирует дольщику ни возврата денег, ни получения купленных им квадратных метров. На «вторичном» рынке покупать безопаснее.

– Выбирайте зарекомендовавших себя застройщиков. Тех, кто ввел не один десяток домов и работает на рынке не первый, и даже не пятый год.

Спрашивайте жильцов,  живущих в других блок-секциях выбранного вами ЖК, о качестве строительства.

Кроме того, не поленитесь и возьмите выписку из ЕГРЮЛ, узнайте об учредителях, руководителях строительной компании. Проверьте, совпадает ли ее название с наименованием компании, с которой вы заключаете договор ДУ.

Миф №5. Если учесть расходы на ремонт нового жилья (часто черновая отделка) и перепланировку квартиры (современные проекты новостроек предполагают «свободную» планировку), то стоимость нового жилья окажется сравнима с ценами на «вторичном», более безопасном рынке жилья.

– Это не верная постановка вопроса. В случае со «вторичкой» вы покупаете то, что уже есть. Идете на компромисс. Новостройка дает вам возможность самому выбрать количество комнат, высоту потолка, материалы, цвет стен и размер плитки в ванной комнате. К тому же, по нашим наблюдениям, те, кто делает квартиру для себя, стараются не экономить и вместе с дизайнерами создают не просто жилой интерьер, а личное жизненное пространство. А это и гармония, и огромное личное удовлетворение.

Теперь представьте – вы купили хорошую квартиру, но вот зеленый кафель вам не нравится, а кухню и гостиную вы бы хотели объединить, да и детскую перекрасить из розового в голубой. Затрат будет побольше, чем на ремонт «с нуля».

Если же относиться к квартире как к месту, где есть только кровать, туалет и кухня – то вопросов нет.

Дайте совет покупателю, как правильно выбрать застройщика: на какие моменты в его биографии, отчетной документации, проектных документах и т.п. нужно обратить пристальное внимание, а какими — можно пренебречь?

– Возможно, буду необъективен, но многое могут сказать ваши друзья и родственники, у которых уже есть опыт решения жилищного вопроса.

Опросив их, разговаривайте с теми застройщиками, чьи объекты подошли вам по субъективным факторам – близость к работе, школе, саду, вид из окна и т.д. Попросите показать разрешение на строительство, которое выдано на конкретный объект. Поговорите с поставщиками и подрядчиками – как застройщик платит, как относится к качеству работ или материалов, как контролирует поставки и работу.

Рекомендую самим посмотреть, как идут работы на объекте, посмотреть на материалы и на то, как работают люди на стройке. Если сами не разбираетесь, возьмите с собой опытного строителя, мнению которого вы доверяете.

Ну и личное ощущение. Должно быть доверие к застройщику, понимание того, как он работает.

Светлана Пишикина, Газета Дело


 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело