Газета Дело

Что будет с золотом, рублем и акциями?

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Элвис Марламов,
управляющий активами
красноярского представительства
ЗАО «Финам»
Константин Бушуев,
начальник отдела анализа рынков
БД «ОТКРЫТИЕ»

Центробанки печатают деньги. Как это повлияет на мировые финансовые рынки?

Элвис Марламов, управляющий активами красноярского представительства ЗАО «Финам»:

– Традиционно исчерпав все меры по преодолению экономических трудностей, Центробанки используют свое последнее оружие – печатают деньги, ведь только у них есть право создавать их из воздуха. Это и называется количественным смягчением.

За новые деньги Центробанк Европы купит на открытом рынке подешевевшие облигации проблемных стран – Испании, Италии и, возможно, Греции. Это вызовет, во-первых, их рост и соответственно снизит доходность (сейчас она равна примерно 5%), что, в свою очередь, понизит стоимость обслуживания долга для той же Испании, и она сможет теперь занимать деньги на рынке дешевле, чем раньше. Во-вторых, инвесторы получат за свои бумаги новые деньги и смогут вложить их как в другие активы, так и в реальную экономику. Аналогичную процедуру проведет американская Федеральная Резервная Система (ФРС).

Почувствовав, что денег в системе стало больше, инвесторы начнут беспокоиться, а не обесценятся ли их вложения в «наличные» в результате разгула инфляции? Крупные банки и инвестиционные фонды начнут продавать защитные облигации надежных экономик, таких как США, Германия и Швейцария, так как в случае роста инфляции реальный доход по ним будет отрицательный. Это то же самое, что вкладывать деньги в депозит под 6%, когда основные товары растут на 20% в год.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков БД «ОТКРЫТИЕ»:

– Последние меры ФРС США с легкой руки журналистов и инвестиционных банков были названы «третьим этапом количественного смягчения (QE3) в США». На наш взгляд, считать их таковыми затруднительно. Во время QE1 и QE2 в 2008-2011 годах ФРС, выкупая государственные облигации США, предоставила новые денежные средства рынкам на сумму более $2,7 триллионов. Запущенная летом 2011 года «операция Твист» имела изначальный объем $400 миллиардов, но фактически уже не предлагала новых денег. Летом этого года операция Твист была продлена до конца 2012 года, и ее размер увеличен еще на $270 миллиардов.

Объявленное 14 сентября «QE3» на деле представляет собой пока лишь расширение финальной части операции Твист на $135 миллиардов. То есть фактически объем QE3 составляет лишь 4% от всех предыдущих мер ФРС! И еще меньший процент, если учесть стимулирующие меры правительства США в 2008-2009 годах. В такой ситуации говорить о том, что меры ФРС могут как-то сильно помочь рынкам акций и облигаций, вряд ли стоит.

– Как долго рынки будут «переваривать» новые деньги? Куда податься частному инвестору?

Элвис Марламов:

– Ситуация будет развиваться стремительно. В моду сейчас входят «реальные активы». Золото, продовольствие – уже на исторических максимумах. Следом в таких случаях растут промышленные металлы, такие как медь, алюминий и никель (которые сейчас, кстати, находятся на довольно привлекательных уровнях). И далее капитал идет в акции ведущих компаний – так инвесторы покупают доли в реальном бизнесе.

Процесс, по сути, только запущен. Вливания денег начинаются в октябре. Европейский ЦБ снизил ставку до 0,75%, а ФРС готова кредитовать свои банки под 0,25% до 2015 года. В этих условиях избыточной ликвидности стоит ожидать зарождение большого растущего тренда на рынке акций и сырья, продолжительностью 1-1,5 года. Примерно в 2014 году станет ясно, вышли ли западные экономики на траекторию роста и пора ли останавливать «печатный станок».

Золото, вероятно, продолжит свое восхождение и пробьет знаковый психологический уровень в $2000 за унцию. Однако это не самый интересный актив, его покупают уже по привычке и, по сути, он вырос почти в 10 раз за 10 лет. Себестоимость металла на данный момент в районе $600 за унцию.

Мне кажется, в настоящий момент наиболее интересны акции ведущих российских компаний. Во-первых, на нашем рынке торгуются бумаги мировых лидеров в своих отраслях, таких как Газпром, ГМК «Норильский никель», РУСАЛ, Роснефть, Русгидро. Это, естественно, привлечет тех же глобальных инвесторов: Центробанки выкупят у них облигации и им нужны будут новые объекты для вложений. Во-вторых, наша экономика растет относительно неплохо, в то время как экономики США и Европы стагнируют, и мы уже на шестом месте в мире по размеру ВВП.  В-третьих, дивидендная доходность наших акций сейчас на исторически максимальном уровне, что вызвано ростом прибыли и коррекцией на рынке за последний год. В результате, как мы ожидаем, дивидендная доходность акций тех же банков выше, чем вложения в их же депозиты, а это очень привлекательная и редкая ситуация, ведь можно еще и заработать на росте курса акций.

В результате притока капитала и увеличения экспортной выручки за счет роста цен на сырье в Россию усиленно будут поступать доллары и евро, что спровоцирует небольшое укрепление рубля.

Стоит обратить внимание на так называемые циклические акции. Они первыми падают, когда еще идет экономический подъем, предваряя завершение цикла, и уже когда в реальной экономике только-только начинаются проблемы, эти бумаги достигают «дна» и начинают свой подъем в ожидании нового цикла. Это акции горнодобывающего сектора, черной и цветной металлургии, такие как ММК, РУСАЛ, Мечел, АЛРОСа.

Константин Бушуев:

– Первая реакция рынков на фразу в новостных лентах «QE3 запущено!» была импульсивной – инвесторы бросились агрессивно скупать «рисковые» активы по всему миру. А трейдеры, игравшие до 14 сентября на понижение, были вынуждены судорожно закрывать свои короткие позиции. Все это привело к взлету цен на акции. Между тем, уже на следующий день наступило некоторое отрезвление. Инвесторы почитали мнения аналитиков и осознали, что QE3 оказалось вовсе не тем, что они ожидали. Как следствие, вновь возобновился переток средств в «безрисковые» активы (государственные облигации крупнейших развитых стран), а рынки акций и товарные рынки в целом оказались под давлением.

На наш взгляд, в текущей ситуации до конца года на рынках акций может усиливаться волатильность. Цены на нефть и российский рубль также могут испытать некоторое снижение перед ноябрьскими выборами в США.

Приобретение золота будет оправданным, так как при покупке «безрисковых» активов крупные инвесторы (центральные банки) вновь будут страховать такие сделки от возможного ускорения инфляции покупками «вечного металла». Бенефициаром «QE3» также будет являться рынок недвижимости США, так как покупки MBS (ценных бумаг, обеспеченных закладными) со стороны ФРС в рамках операции Твист снимают излишнее предложение в секторе.

На российском фондовом рынке имеет смысл покупать бумаги компаний с фундаментально сильной историей роста, акции которых слабо коррелируют с общими рыночными движениями. А также акции компаний, стабильно выплачивающих относительно высокие дивиденды. В качестве «оборонительных» бумаг можно рассматривать обыкновенные акции Сургутнефтегаза, они имеют иммунитет перед возможным ослаблением рубля за счет больших долларовых депозитов компании.

Опрос подготовил Иван Усольцев, Газета Дело



Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело