Газета Дело

Дом или квартира? Мы продолжаем сравнивать жизнь в городской квартире и в частном доме. Собственным опытом поделились иркутяне, которые на себе ощутили достоинства и недостатки каждого варианта

Мы продолжаем сравнивать жизнь в городской квартире и в частном доме. Собственным опытом поделились иркутяне, которые на себе ощутили достоинства и недостатки каждого варианта. 

Надежда Уньщикова, совладелица бизнеса по оптовой торговле спецматериалами:

– Несколько лет назад мы в связи с расширением семьи стали готовиться и к расширению жилплощади. До этого мы все время жили в квартире, да и дальше планировали – просто хотели купить квартиру большей площади.

Но, во-первых, собственный дом для мужа – заветная мечта из серии «посадить дерево, вырастить сына…». А во-вторых, нам в тот момент как раз «подвернулся» земельный участок по очень выгодной цене: 700 тысяч рублей за 15 соток в поселке Молодежный – согласитесь, очень недорого.

Участок, конечно, был проблемный – с обременением в виде котлована. Да и в итоге вложения в дом значительно превзошли стоимость городского жилья. По моим примерным подсчетам, вложить нам пришлось в общей сложности около 14 миллионов рублей (сумма с учетом покупки земли). И финансовые «вливания» продолжаются – дом построили, ремонт сделали, но нужно постоянно поддерживать в надлежащем состоянии и жилище, и придомовую территорию.

Текущие расходы при этом несопоставимы с «коммуналкой» городских квартир: охрана обходится дороже, электроэнергии потребляется больше из-за больших площадей – расходы на нее тоже выливаются в приличную сумму, вода за городом обычно не очень хороша – нужно обязательно ставить систему фильтрации, плюс регулярный вывоз выгребной ямы и многое другое…

Случаются и форс-мажоры. К примеру, со временем пришлось устранять недостатки конструкции дома. Или вот пенобетон «дал усадку», и свежеоштукатуренные стены потрескались. Пришлось заново штукатурить и красить. Теперь бы я для строительства дома выбрала кирпич.

Кроме того, я бы ограничилась домом куда меньшей площади: 300 «квадратов» даже для семьи из 5 человек – много. Некоторые комнаты вообще не используются. К примеру, сегодня я бы ни за что не стала выделять отдельные площади под солярий на крыше. Зато сразу бы спланировала, как с толком использовать подвальные помещения – все равно делать подвал необходимо.

Елена Гуськова, владелица торговой компании в Иркутске:

– Мы с мужем свой дом в поселке Молодежный строили давно. Выбора тогда особого не было, сейчас, возможно, удалось бы найти подходящий вариант на «вторичке». А тогда мы купили участок на краю поселка с видом на Ангару и заказали проект у питерского архитектора – хотелось нетипичный дом, адаптированный к нашим потребностям и увлечениям. К примеру, нужно было «вписать» в проект дома зимний сад, спортзал, финскую баню, гараж… Даже в самой большой квартире такое не разместишь. К тому же на участке есть еще и русская баня, и гостевой домик.

Стоимость строительства, по моим подсчетам, близка к покупке городской квартиры. К примеру, «квадрат» с черновой отделкой у «Нового города» стоит 40-65 тысяч рублей, а с учетом ремонта его стоимость приближается уже к 100 тысячам.

Коммунальные расходы даже ниже, чем в городе, несмотря на то, что площадь дома у нас составляет 360 кв.м. Летом нам не нужно включать отопление, плюс тарифы за электроэнергию у нас ниже, чем в городе, так как территориально мы находимся в Иркутском районе. По этой же причине и ОСАГО для наших машин обходится дешевле.

Инфраструктура в поселке нас полностью устраивает – аптеки, парикмахерская, пара мини-детсадов, почта, различные магазины.

Олег Федоров, управляющий партнер адвокатского бюро «Первое», руководитель девелоперского проекта «Яхтенная деревня Саввино», яхтсмен:

– Преимущество у городской квартиры только одно – расположение в шаговой доступности от детсада, школы, детских кружков и секций. Дети все-таки не так мобильны в передвижениях, и если ребенку нужно не только в школу, но и на английский, танцы, в изостудию и бассейн – для семьи даже с двумя автомобилями это будет затруднительно. В свое время, когда моя младшая дочь была маленькой, я это остро прочувствовал. А вот плюсов у собственного дома намного больше.

Самый первый плюс, который чрезвычайно трудно описать словами – это мироощущение. Согласитесь, оно будет совершенно разным у хозяина дома и участка земли и у собственника ячейки в бетонно-кирпичном муравейнике. Марк Твен сказал совсем не зря: «Покупайте землю, ее больше не делают». Качество жизни определяется, на мой взгляд, двумя параметрами: близостью к природе и степенью взаимодействия, коммуникации с ближайшим окружением, то есть соседями и компаниями, которые тебя обслуживают. Так вот в городе, несмотря на высокую плотность населения, коммуникация минимальна. Твой сосед, с которым ты сталкиваешься случайно раз или два в неделю, врубает музыку на полную громкость, топает ногами и ругается во весь голос у тебя над головой, оставляет пивные бутылки и мешки с мусором в подъезде; теплосбытовая компания включает и выключает батареи по расписанию, а не тогда, когда тебе хочется, отключает горячую воду летом; управляющая компания забывает менять лампочки и не может обеспечить чистоту в подъезде. Счастливые обладатели собственных домов этих проблем не имеют. 

Во-вторых, коммунальные расходы в собственном доме в разы меньше, чем в квартире. Приведу конкретные цифры: за квартиру-студию площадью всего 42 «квадрата» я плачу 3000 рублей в месяц, плюс электроэнергия – около 500 рублей Итого получается 3500 руб в месяц или 42000 рублей в год. Для сравнения: платежи за дом в поселке Новоиркутский площадью около 100 кв.м. складываются из следующих сумм: вода около 100 руб/мес, взнос в ТСЖ – 500 руб/мес., электроэнергия – в зимние месяцы около 3000 руб/мес, летом – около 600 руб/мес. Возьмем для простоты, что полгода зима, полгода лето, таким образом среднегодовая сумма расходов на электроэнергию составит 21000 рублей, взнос в ТСЖ 6000 рублей, вода 1200 рублей, итого за год: 28200 рублей. Вывод: на единицу площади квартиры в городе ежегодные расходы составят 1000 рублей, а на собственный дом – 282 рубля.

В-третьих, чистый воздух, и вообще – степень чистоты. В том же поселке Новоиркутский, который находится прямо за микрорайоном Университетский, разница с городом ощутима – пыли в десятки раз меньше. Там зимой сугробы белые, а в городе – серо-черный слоистый пирог. Из дома ты и твои дети выходят на свой газон, в свой сад, а в квартире – через заплеванный подъезд в загаженный собаками, замусоренный и заставленный автомобилями двор.

В-четвертых, строительство собственного дома даже с учетом стоимости земли существенно дешевле, чем покупка квартиры. Гараж рядом с квартирой, кстати, очень часто обходится в сумму сопоставимую со стоимостью самого жилья.

Не менее важно и окружение. Думаю, не слукавлю, если замечу, что в загородных поселках обычно складывается особое сообщество. Если соседей по многоквартирному дому редко удается объединить для какого-то общего дела, то в загородных поселках, как правило, соседи неравнодушные. Так, на асфальтирование внутрипоселковых дорог в Молодежном мы дважды собирали довольно крупные суммы – по 25-50 тыс руб с каждого дома, и оба раза все соседи охотно участвовали в благоустройстве территории.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег Федоров,
руководитель девелоперского проекта «Яхтенная деревня Саввино»:

– Подытожив опыт жизни в коттеджных поселках Молодежное и Новоиркутский, я решил, что надо строить свой поселок. Почему свой? Отвечаю: для меня определяющими являются слова – в лесу и у воды. Возле Иркутска сейчас таких поселков практически нет. Яхтенная деревня Саввино – проект, полностью отвечающий этим условиям. Место просто уникальное: лесной участок на берегу небольшого теплого залива рядом с деревней Новогрудинина.

Как девелопер проекта, я вижу свою задачу в том, чтобы очень бережно вписать в окружающую природную среду все, что задумано: и дома, и спорткомплекс, и детскую площадку, и яхт-клуб, и пляж. Надо сделать так, чтобы не просто себе жилье построить и денег заработать, но чтобы мои дети с гордостью могли сказать: «Яхтенную деревню Саввино придумал и построил наш папа!». Чтобы покупатели стали нашими добрыми соседями, а может быть и друзьями. И тщеславие здесь ни при чем, просто все, что остается после нас, благодаря чему мы живем вечно – это наши дети и наши дела, поступки.

Мне, как юристу, адвокату, было очень важно соблюсти все требования законодательства, получить необходимые документы и разрешения до начала строительства, чтобы не получилось так, как часто у нас бывает: начинают строить, а потом догоняют экспертизы, согласования. За свой проект я ручаюсь, все документы в порядке, и поэтому уверен, что за это лето инфраструктуру Яхтенной деревни Саввино мы построим. Надеюсь, что кто-то из читателей газеты станет одним из моих соседей в Саввино.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело