Газета Дело

«Зеленые» инвестиции

Готовь сани летом, а телегу зимой – гласит народная мудрость. В город пришла осень – именно сейчас стоит задуматься о том, как будет выглядеть Иркутск следующей весной и летом, станет ли он городом-садом.

Сады на крышах и балконы-цветники

Столица Приангарья, как и другие большие города, испытывает на себе все «прелести» урбанизации. Город постепенно превращается в каменные джунгли: бетон, кирпич, раскаленный асфальт...

Настоящим спасением и утешением для уставших от суеты горожан становятся «зеленые островки» – будь то городской сквер или цветочные клумбы у подъезда. Тяга к природному, экологичному растет.

Тренд на озеленение идет к нам с Запада. В Европе уже давно поняли: будущее городов – за симбиозом камня и природной зелени. Там борются буквально за каждый метр: используют вертикальное озеленение, высаживают растения на кровлях домов, разбивают сады на крышах автобусов. Балконы, террасы, дворы превращаются, благодаря стараниям местных жителей, в настоящие цветники.

Власть озеленяет

Иркутску до Европы далеко, повсеместной культуры озеленения городской территории пока нет. Хотя проблема уже осознается властями.

В городе реализуется подпрограмма «Зеленый город» долгосрочной целевой программы «Эко-Логичный город» на 2013-2017 годы, рассказали в администрации Иркутска. В рамках этой программы оформляются городские клумбы, цветники, выполняются работы по содержанию парков и скверов.

Зеленый фонд города  ежегодно пополняется за счет компенсационного озеленения. За последние два года новые деревья появились на бульваре Рябикова, бульваре Постышева, улицах Марата, Лермонтова, Грибоедова и других. «Использовали такие саженцы как ель, березу, серебристый тополь, клен гиннала, акацию, вяз, рябину, сирень, маньчжурский ясень, мелколистную липу», – уточнили в отделе озеленения Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска.

Кроме этого, с 2010 года в Иркутске действует акция «Любимому городу – новые скверы», главная цель которой – объединить усилия властей, бизнес-структур и обычных горожан для озеленения и благоустройства городских улиц, дворов и скверов.

Продолжатся работы по озеленению и зимой: накануне новогодних праздников в округах города посадят ели высотой более пяти метров. Летом 2014 года на улице Карла Маркса пройдет масштабная реконструкция зеленых насаждений, в сквере у драматического театра высадят розы, на сквере имени Кирова расцветут тюльпаны…

Зачем закапывать деньги в землю?

Власть, однако, не сможет решить проблему озеленения города в одиночку. Помочь может бизнес.

«К сожалению, заказы на озеленение территорий возле офисов поступают довольно редко, – говорит руководитель студии ландшафтного дизайна ’Санами’ Александр Ефимушкин. – Бизнесмену легче пойти по какому-то проторенному пути оформления входов: это более-менее приличное крыльцо с эффектной вывеской, возможно, стилизованное оформление стен. И редко кто задумывается об озеленении прилегающих территорий».

По мнению ландшафтного архитектора Ольги Гетманченко, причина кроется в нежелании бессмысленных, с точки зрения бизнесмена, трат: «Люди, имеющие деньги, естественно, хотят вложить их в то, что будет приносить доход. Провести озеленение территории, на их взгляд, – это все равно, что закопать деньги в землю».

У бизнесменов в этом вопросе своя логика. Кто-то арендует офис и попросту не хочет вкладываться в чужую землю. Кто-то и не против «зеленых» инвестиций, но понимает, что поддержание красоты требует не разовых, а постоянных вложений.

Те, кто обращаются за помощью к профессионалам, нередко сталкиваются с тем, что последним неинтересны предлагаемые объемы работ. Кроме того, к дизайнерам, как правило, обращаются летом, в самый разгар сезона – и у специалистов есть возможность выбирать проекты – наиболее интересные и прибыльные.

Обнаруживаются и другие «подводные камни»: дизайнеры часто начинают включать в стоимость предложения многочисленные дополнительные работы и услуги. Заказчик порой не понимает их обоснованности – в итоге кто-то отказывается от идеи озеленения вообще, кто-то берется за лопату-лейку сам.

До финиша – до конца лета – доходят лишь единицы, энтузиасты, которым нравится красота вокруг, сколько бы сил и денег она ни отнимала. Такие предприниматели понимают, что озеленение работает на бизнес косвенно. Куда приятнее идти за покупками в место, красиво оформленное цветами, кустарниками, деревьями. Чувствуешь, что бизнесмен заботится об эстетической привлекательности заведения, о комфорте клиента.

Сделай сам

Простые иркутяне решают проблему озеленения по-своему. Жильцы многоквартирных домов разбивают клумбы у подъездов, разводят цветы на балконах и лоджиях. Кто-то пытается высаживать более серьезные растения.

Самодеятельность, однако, иногда приносит горькие плоды: не так-то просто подобрать нужные цветы, кустарники, деревья, которые выживут в сибирских климатических условиях, почву – подчас различную для разных видов насаждений. «Каждое растение комфортно себя чувствует в конкретных условиях, – поясняет Александр Ефимушкин. – К примеру, многим елям желательна влажность. И при этом ель создает под собой такую тень, что там могут расти только очень теневыносливые растения».

Как говорит Ольга Гетманченко, разбивая свой маленький садик, нужно подумать и о том, найдется ли время для ухода за ним. Иначе вся красота завянет, не успев ни поблагоухать, ни порадовать глаз. Если человек готов каждый день поливать, пропалывать, обрабатывать, то можно посадить и экзотические растения. «Если нет – можно пойти на хитрость, – делится дизайнер. – Например, в землю посадить растения, потом эту землю застелить геотекстилем – тканью, которая пропускает влагу и не пропускает сорняки, и сверху все это засыпать щебнем. Такое сооружение называется рокарий.Уходных работ никаких, а смотрится красиво».

Впрочем, у иркутян есть возможность принимать участие и в «озеленительных» мероприятиях, проводимых администрацией. Это и различные мастер-классы, посвященные благоустройству клумб, придомовых территорий, и проект «Любимому городу – новые скверы». Принять участие в проекте можно успеть и в этом году – до конца ноября, подав заявку по адресу smi_govorova@irkadm.ru. Посадки участники проекта организуют самостоятельно, а приобретение саженцев и их транспортировка идут за счет бюджета.

Сколько стоит сад построить?

Те, кто живет в таунхаусах и коттеджах, тоже вносят свою лепту в озеленение. «Съездив в отпуск за границу и подсмотрев какие-нибудь красивые уголки, люди хотят повторить что-то на своих участках», – объясняет Александр Ефимушкин  из «Санами».  

Вообще, ландшафтные дизайнеры сходятся во мнении: если человек хочет получить красивый и качественный результат, то без помощи профессионала ему не обойтись. Благо, специализированных фирм в Иркутске предостаточно.

Работа клиента с ландшафтным дизайнером, как правило, начинается с разговора: специалисту нужно оценить участок, с которым ему предстоит иметь дело, выслушать пожелания заказчика. Кому-то достаточно газона с парой кустиков, кто-то мечтает о том, чтобы его участок красиво смотрелся из космоса. В принципе, как отмечают дизайнеры, сегодня можно воплотить в жизнь практически любую идею: материалов много, недостающие можно заказать в интернете.

Последующая работа дизайнера идет поэтапно, говорит Ольга Гетманченко: «Я делаю пару-тройку эскизов в компьютерной графике. Предлагаю варианты заказчику, он выбирает. Потом, по пожеланию клиента, делаю 3D-визуализацию. Если все устраивает – создаю рабочий проект, в состав которого входят: вертикальная планировка, разбивочный план, схема озеленения, освещения, размещения малых архитектурных форм. В конце выдаю человеку объем материалов и объем работ». Затем начинается претворение проекта в жизнь – либо силами самого заказчика, либо силами приглашенной бригады.

Ландшафтный дизайн – удовольствие не из дешевых, отмечает Гетманченко: «Полный рабочий проект для среднестатистического участка от 10 до 50 соток стоит от 40 до 60 тысяч рублей. Хотя, конечно, каждый проект уникальный, цена зависит от сложности участка, от запросов клиента».

«Наряду с полным рабочим проектом, дизайнер может сделать и упрощенный эскиз-проект, – соглашается Александр Ефимушкин. – Такой вариант у наших заказчиков пользуется большим успехом в связи быстротой создания и небольшой стоимостью (обычно 10 тысяч рублей)».

В единстве – сила

Необходимость спасения города от наступающих каменных джунглей назрела. Думается, решить проблему можно лишь совместными усилиями власти, бизнеса, простых горожан и специалистов по ландшафтному дизайну.

Задуматься об озеленении надо уже сейчас, осенью, считают дизайнеры. «Вся зима впереди, мы сможем не спеша все обсудить, я сделаю проект – будь то для частника или для бизнесмена – и в мае мы спокойно приступим к реализации», – говорит Ольга Гетманченко.

Конечно, озеленение – дело непростое и недешевое. Но «зеленые» инвестиции обязательно себя оправдают. Принесут здоровье горожанам и подарят красоту столице Приангарья. Тогда Иркутск и станет городом-садом.

Анна Масленникова,
Газета Дело


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело