Газета Дело

Банковский бизнес: а есть ли кризис?

17 октября в Москве прошла VIII ежегодная конференция «Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения», организованная Альфа-Банком. Эксперты финансового сектора обсудили текущую экономическую ситуацию в стране и в мире и потенциальные угрозы для банковского бизнеса.

 «Российская экономика в силу своего сырьевого характера в полной мере ощущает на себе все последствия экономической нестабильности в мире, – заявил Председатель Совета директоров банковской группы ’Альфа-Банк’ Петр Авен. – Российский банковский сектор подает нам довольно тревожные сигналы: всеобщее снижение спроса на кредиты и, как следствие, замедление темпов роста кредитных портфелей, серьезный рост задолженности частных лиц и ухудшение качества обслуживания этого долга».

По словам Петра Авена, макроэкономическая ситуация сегодня стабильна и достаточно благоприятна для России, однако экономика не растет: «Главная проблема сегодняшней экономической ситуации в том, что драйверы экономического роста, которые работали последние 15 лет, себя исчерпали. Такими драйверами были девальвация рубля в конце 1990-х – начале 2000-х годов, рывок цен на нефть в начале 2000-х годов».

После кризиса 2008 года толчком для роста служило потребление. Однако сегодня здесь можно наблюдать интересную тенденцию: разрыв между ожиданиями потребителей и производителей увеличивается. По словам Петра Авена, это тревожный феномен: «Население существенно оптимистичнее хозяйствующих субъектов в отношении своего будущего. Люди еще не поверили в начало экономической стагнации, а производители уже об этом знают».

Находится ли под угрозой российский банковский сектор? Какие  пути,  выходы  есть  у банков в сложившейся ситуации? Представители банковской сферы поделились своими мнениями.

Алексей Марей, Главный управляющий директор Альфа-Банка:

Банковский сектор, как «кровеносная система» экономики, отражает все те процессы, которые в ней происходят. Замедление сегодня видится везде. Даже темпы розничного кредитования, которые были в последние годы существенным драйвером розничного потребления, достаточно сильно замедлились по сравнению с прошлым годом.

Пока мы не наблюдаем снижения прироста розничного привлечения, что говорит о том, что у граждан еще есть деньги, которые они приносят в банк. Темпы роста розничного привлечения сохраняются на уровне 20%.

Просрочка на розничном рынке растет. Во многом это явилось следствием достаточно агрессивной политики в первую очередь не очень крупных банков, которые специализировались на потребительском кредитовании последние несколько лет. Считалось, это достаточно простая бизнес-модель: привлекать подороже, кредитовать подороже, увеличивать себе маржу и таким образом обеспечивать прибыльность.

Однако в ближайшее время таким банкам, возможно, придется пересмотреть модель бизнеса. Многие игроки, которые занимались подобным направлением, испытывают давление от действий Центробанка, направленных на стабилизацию темпов роста в этом секторе, на обеспечение устойчивой долгосрочной модели развития. Некоторые такие банки показывают серьезное ухудшение своего финансового состояния, убыток по первому полугодию.

Есть тревожные тенденции и в корпоративном секторе. Рентабельность активов падает, прибыльность снижается. Из-за сложившейся конъюнктуры цен многие компании работают на грани рентабельности, в ближайшем будущем мы ожидаем возможное ухудшение качества корпоративного портфеля.

В этой ситуации банкам необходимо уделять большее внимание управлению качеством кредитного портфеля и думать о клиенте. Конкурентоспособность и внимание к тому, как мы работаем с клиентом, может быть одним из выходов в сложившейся ситуации.

Могу предположить, что в ближайшие годы в банковском секторе будет происходить консолидация. Банковский бизнес – это бизнес больших игроков, где несколько банков или несколько десятков банков действительно контролируют большую часть  рынка, который требует больших инвестиций в технологичность, инфраструктуру, профессионализм сотрудников.

Елена Федоткова, Главный аналитик Аналитического департамента ОАО «Промсвязьбанк»:

Действительно ли банковский сектор сегодня находится под угрозой? С точки зрения кредитования вопрос можно разделить на два основных момента: розничный сектор и корпоративный сектор.

В рознице, а именно в беззалоговом кредитовании, мы видим перегрев, который ЦБ сейчас активно пытается «погасить» за счет введения более жестких норм. В результате постепенно снижаются темпы роста кредитования (до 31% на 1 октября 2013 года по сравнению с 41% на 1 октября 2012 года). В планах регулятора снизить темпы до 20-25%. Однако обратной стороной медали является рост просроченной задолженности (до 4,49% на 1 октября) и снижение доходов кредитных организаций. Все это сказывается на финансовой устойчивости банков. Причем мы ожидаем ухудшение ситуации в 2014 году в связи с «вызреванием» портфелей и достижением максимального уровня просроченной задолженности.

В корпоративном секторе ситуация отражает состояние российской экономики. Завершение многих крупных инвестпроектов и снижение темпов роста ВВП приводит к спаду спроса на кредитные ресурсы со стороны предприятий (темпы роста корпоративного кредитования упали на 1 октября 2013 года до 12,8% с 16,9% годом ранее). Тем не менее, несмотря на стагнацию, качество таких портфелей пока не вызывает существенной обеспокоенности. Здесь мы видим даже небольшое снижение просрочки.

На фоне снижения темпов роста кредитования банки постепенно снижают ставки на привлекаемые ресурсы, в том числе стараясь снизить давление и на свою маржинальность. При этом интересно, что приток депозитов от населения остается довольно стабильным – на уровне 20-22% в год.

Следующий год станет годом продолжения пересмотра стратегий. Банки будут стараться максимально использовать внутренние ресурсы, которым на фоне интенсивного роста не всегда уделялось пристальное внимание. На наш взгляд, будет проведена существенная работа по снижению операционных расходов. Еще одним инструментом для защиты от дополнительных рисков выступает пересмотр скорринговых моделей и повышение  требований к заемщикам – данный процесс уже запущен и будет продолжаться в следующем году. Кроме того, в 2014 году банки будут бороться с давлением на показатель достаточности собственных средств, изыскивая ресурсы для пополнения капитала.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело