Газета Дело

Иркутская Нефтяная Компания: Развивать культуру управления рисками

12-14 октября в Иркутске состоялся первый Байкальский Практический Риск-Форум. Организатором форума стала Иркутская Нефтяная Компания. Мероприятие   объединило крупнейших экспертов страны в области корпоративного риск-менеджмента.

Форум открыл Председатель Совета Директоров ИНК Николай Буйнов. В приветственном слове он выразил надежду, что форум станет традиционным и принесёт участникам максимум пользы.

Прогнозирование, анализ и управление рисками –  неотъемлемая часть менеджмента в любом бизнесе. В предприятиях производственной сферы этот фактор особенно весом.

Подчеркивая значимость эффективного риск-менеджмента, генеральный директор ИНК Марины Седых сказала: «Иркутская нефтяная компания работает в непростых условиях Восточной Сибири. Как у любого бизнеса, у нас есть свои вызовы и опасности, но мы к тому же работаем с опасным производством. Миссия ИНК – устойчивое развитие региона. Мы бережно относимся к здоровью людей и уникальной природе нашего края. Проблема рисков в нашей работе есть, и мы хотим развивать культуру определения рисков и управления ими». При разработке программ и выборе тем организаторы максимально сфокусировались на прикладных аспектах. Как подчеркнул заместитель генерального директора по повышению эффективности ИНК Александр Дорошенко, конференции в области управления рисками достаточно традиционны, но ориентированных на практику среди них немного. «Мы надеемся, что наше мероприятие восполнит этот пробел, – сказал он. – ИНК как любая  прогрессивная компания ставит себе целью интегрировать риск-менеджмент в процессы планирования и принятия решений на всех корпоративных уровнях и на всех направлениях деятельности компании. Развитие риск-культуры – важный корпоративный индикатор. Необходимо обучение, обмен опытом и научными практиками, и я надеюсь, что наш форум позволит достичь этих целей».

Среди спикеров форума, были  представители таких компаний, как «Сибур», НЛМК, ММК, ЧТПЗ, DuPont, Deloitte, KPMG, Ernst & Young, ЭИСИ, Tactise, MARSH, EXELUM, Voulga–group, «Атомэнергомаш», «Ассонефть», МОЭСК, ДТЭК, ЭКОЛАБ, ПМСОФТ, «Иркутский авиационный завод», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «КИВИ», Р-Вижн, «Русский Регистр», «Зарубежнефть», «Самрук-Казына», «Аэрофлот».

В тематике круглых столов, мастер-классов и практических кейсов нашли отражение все аспекты современного риск-менеджмента.

Первый информационный блок был посвящен результатам анализа текущего положения дел в области риск-менеджмента. Анализ показал, что далеко не во всех российских предприятиях нефинансового сектора система управления настроена и работает должным образом. По уровню зрелости управления рисками лидирует металлургическая отрасль.

Как отметила Наталья Капризина, партнер компании Deloitte, «В металлургической отрасли  уровень зрелости выше. Другие отрасли оценили себя на более низком уровне. На это влияют объективные факторы. Большинство металлургических компаний в России – компании публичные. Они котируются на биржах в России или за рубежом и должны соответствовать биржевым требованиям, в т. ч. и требованиям к практикам по управлению рисками. Чем сложнее производственный цикл в компании, тем больше там задумываются о рисках. В целом, чем больше продукция «заточена» под конкретного покупателя, тем выше уровень осознанности руководства в отношении того, что рисками надо управлять».

Представители компаний реального сектора поделились своим видением риск-культуры.

Владимир Кремницкий, директор по внутреннему аудиту компании «Сибур», подчеркнул: «Риск-культура, в практическом плане – это готовность и возможность менеджера каждого уровня компании совершенствовать свой процесс и постоянно увеличивать компетенции. Каждый менеджер должен знать и уметь аргументированно ответить, какие риски и какие возможности он использовал для того, чтобы принять конкретное решение.… Риски – это не только негатив, это некая гремучая смесь возможностей и негатива, которая должна сбалансированно лечь и в бизнес-план и в последующее его практическое исполнение».

Сергей Саламатов, руководитель направления НЛМК, говоря о значимости интеграции риск-менеджмента в систему исправления, заметил: «Многие компании оценивают риски для того, чтобы просто оценить и получить какую-то цифру. Например, у нас есть риск, он у нас «лежит», а что с ним делать и для чего его оценивали – непонятно. Описать и оценить риск – значит выявить связи и зависимости, понять, как риск влияет на такую-то цель. Тогда становятся понятно и как им управлять, и потенциальной издержки, и какие нужны резервы. Это важно».

Именно поэтому были так ценны представленные в программе форума кейсы по развитию культуры управления рисками и различным прикладным аспектам; по сути, вся представленная практическая информация может служить основой для решения системных проблем риск-менеджмента в российском бизнесе.  

Сохраняя фокус на практической пользе, участники форума много внимания уделили управлению всеми основными группами рисков: операционными, производственными, рисками бизнес-процессов, кибер-рисками.  Спикеры  представили презентации с глубоким анализом ситуации и решениями по многочисленным конкретным проблемам.

Живой интерес участников форума  вызвал разговор о регуляторных рисках, создаваемых контролирующими органами и законодательством. Страхование и бюджетирование  рисков стали темой для отдельного информационного блока, в основу которого тоже легли четкие алгоритмы и полезные кейсы. Полезными были и данные о современных международных стандартах в области риск-менеджмента.  

Гости форума единодушно отметили чрезвычайную полезность мероприятия и высочайший уровень его организации.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Байкальский риск-форум 2017":
Все материалы сюжета (13)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело