Комментарии

Вынуждены реагировать на грандиозные распродажи на рынке нефти

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2343 п. (-1,12%)

Индекс РТС: 1114 п. (-2,18%)

О главном

Открывшись вниз, российские индексы продолжили планомерно снижаться, периодически существенно отскакивая от новых дневных минимумов. Данная динамика в основном была вызвана сильным падением нефти, которая провалилась к минимальным с октября прошлого года уровням.

Негативные факторы

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня основной тон на российском рынке задавала динамика нефтяных цен, отличавшаяся крайней негативностью. Нефть активно снижалась с самого начала дня, лишь иногда прерывая данное движение на небольшие коррекции и консолидации. В результате наши индексы открылись на отрицательной территории, после чего поступательно двигались вниз, несколько раз отреагировав существенными отскоками на аналогичные движения нефтяных котировок.

Западные фондовые индикаторы в середине российской сессии также продемонстрировали сильный нисходящий импульс, но в конце наших торгов резко ушли вверх. Однако нефтяные цены во второй половине российской сессии перешли к безоткатному падению, вызвав у нас аналогичный импульс.

В результате российские фондовые индикаторы завершили сессию около новых дневных минимумов. Благодаря ослаблению рубля потери индекса МосБижи оказались почти в 2 раза меньшими, чем у индекса РТС, который снизился на 2,2%. Однако и этот результат на фоне столь внушительного падения нефти выглядит достаточно умеренным.

Действительно, если взглянуть на соотношение индекса РТС и стоимости Brent, отражающее долларовую оценку нашего рынка к нефтяным ценам, то с начала октября, когда нефть перешла к поступательному снижению, данное соотношение резко ушло вверх.

Данная тенденция демонстрирует устойчивость индекса РТС к негативной динамике нефти. Однако нельзя говорить, что это привело к переоцененности долларовой стоимости российских акций, т. к. соотношение RTS/Brent всего лишь вернулось в диапазон, в котором оно консолидировалось с начала 2016 года до апреля 2018-го, когда было объявлено о введении новых антироссийских санкций.

Следовательно, достаточно обоснованным является озвученное не раз предположение о том, наблюдаемая в последние недели устойчивость российского фондового рынка к внешним негативным сигналам в первую очередь обусловлена некоторым снижением санкционных рисков, произошедшим благодаря отсрочке решения по новому пакету мер, а также на фоне ожиданий встречи лидеров России и США на саммите G20.

Учитывая, что это событие произойдет уже в конце следующей недели, данный позитивный драйвер может и дальше способствовать сдержанной реакции российских активов на нестабильность мировых рынков. Кроме того, в результате сильного снижения, произошедшего на этой неделе, нефтяные цены достигли уровней, которые как минимум требуют существенной восходящей коррекции, что может отправить наш рынок на более высокие уровни.

Нефть пока не может остановить падение

Нефтяные цены с начала дня демонстрировали устойчивую негативную динамику. Котировки испытали несколько сильных нисходящих импульсов, в результате которых обновлялись годовые минимумы. В итоге к нашему закрытию Brent впервые с октября прошлого года ушла ниже уровня $59, теряя 6,2% около отметки $58,6.

Каких-то очевидных рыночных или новостных драйверов, спровоцировавших столь серьезные распродажи на нефтяном рынке, сегодня не наблюдалось. Вероятно, мы стали свидетелями самоусиливающегося процесса массовой ликвидации длинных позиций в нефтяных фьючерсах, вызванной сложившимся в последние недели крайне негативным настроем инвесторов относительно ближайших перспектив нефтяного рынка на фоне неопределенности с динамикой глобального нефтяного спроса и предложения.

Западные площадки закрылись разнонаправленно

Фьючерсы на индекс S&P 500 сегодня совершали разнонаправленные движения, увеличивая их амплитуду, символически обновив месячный минимум перед стартом американской сессии. Однако к нашему закрытию фондовые индикаторы существенно отскочили, тем не менее, теряя 0,4-1,35%.

Давление на мировые фондовые рынки оказали опасения по поводу того, что последние заявления китайских чиновников снижают шансы успешного завершения внешнеторговых переговоров между США и Китаем на саммите G20. Кроме того, обвал нефти спровоцировал снижение акций нефтегазового сектора по всему миру, что негативно сказалось в целом на глобальных индексах.

Индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 после неудачной попытки развить восходящую тенденцию ушел на отрицательную территорию в середине российской сессии, но к закрытию сумел восстановиться, завершив торги повышением на 0,4%.

Корпоративный сектор

В лидеры роста сегодня вернулись акции Аэрофлота (+3,5%), продолжающие испытывать поддержку со стороны значительного снижения рублевой стоимости нефти, которое приведет к сокращению топливных издержек авиакомпании.

Ослабление рубля способствовало более сильной динамике акций некоторых экспортеров: Сургутнефтегаз-п +1,7%; Фосагро +1,35%; Полюс +0,92%; Норникель +0,66%; НЛМК +0,6%; Русал +0,56%; Алроса +0,5%.

Кроме этого, значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: X5 Retail +1,48%; ФСК ЕЭС +0,58%; ИнтерРАО +0,38%.

Аутсайдерами пятницы вновь стали акции Распадской, увеличившие дневные потери до 5%.

Новый антирекорд, установленный рублевой стоимостью барреля Brent, упавшей сегодня ниже уровня 4000 руб., спровоцировал активные распродажи в акциях нефтегазовых компаний: Татнефть ао -3,75%; Татнефть ап -3,27%; Газпромнефть -3,25%; Лукойл -2,98%; Башнефть -1,78%; Роснефть -1,44%; Газпром -1,38%; Новатэк -0,75%.

Под умеренным давление в пятницу находились акции основных представителей финансового сектора: Сбербанк -1,05%; Сбербанк-п -0,93%; МосБиржа -0,85%; ВТБ -0,64%.

Также существенно хуже рынка сегодня закрылись: Энел Россия -2,9%; Мечел ао -2,06%; МТС -2%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.