Комментарии

БКС: Новый исторический максимум на фоне падения мировых рынков

Индексы
Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2665 п. (+0,22%)
Индекс РТС: 1287 п. (+0,04%)

О главном
Открывшись вниз, российские индексы снижались на протяжении первой половины сессии на крайне негативном внешнем фоне. Однако, как только ситуация на мировых площадках несколько улучшилась, наш рынок перешел к активному росту, закрывшись около новых дневных вершин, при этом индекс МосБиржи обновил исторический максимум.

Негативные факторы
- Снижение цен на нефть
- Снижение мировых фондовых рынков
- Риски эскалации внешнеторгового противостояния
- Риски усиление санкционного давления на Россию

В деталях
Сегодня российские фондовые индикаторы стартовали в «красной зоне» и после кратковременной коррекции продолжали снижаться на протяжении первой половины торгов. Негативная динамика в пятницу наблюдалась на большинстве глобальных площадок.

Ухудшение ситуации на мировых рынках спровоцировало заявление президента США о введении 5%-ных пошлин на весь мексиканский импорт, а также угроза повышения данного тарифа, пока не будет решена проблема нелегальной иммиграции из Мексики. Данное решение усилило опасения разрастания глобальной торговой войны, что вызвало бегство из рисковых активов по всему миру.

Кроме того, сегодня вышла очередная порция негативных данных по китайской экономике, что еще раз напомнило о том, насколько неподходящий сейчас период для столь агрессивных действий на мировой торговой арене.

Несмотря на такую неблагоприятную внешнюю обстановку, в особенности сильное снижение нефтяных цен, наши индексы несли относительно умеренные потери. А как только внешний фон стабилизировался, и мировые рынки в середине наших торгов начали предпринимать коррекционные попытки, российские фондовые индикаторы существенно отскочили от дневных минимумов. Индекс МосБиржи некоторое время демонстрировал более сильную динамику благодаря снижению рубля, но затем этот фактор почти полностью сошел на нет вслед за восстановлением российской валюты.

Учитывая, что ранее инициатор внешнеторговых атак – президент США, проявлял достаточную чувствительность к нестабильности американского рынка, можно надеяться, что вслед за очередным протекционистским выпадом со стороны Трампа последуют некие умиротворяющие заявления. Вероятно, они вызовут определенное улучшение ситуации на глобальных площадках, и они продемонстрируют коррекционное восстановление.

Впрочем, рынки с каждым разом теряют надежду на то, что стороны внешнеторгового конфликта возобновят конструктивный диалог. Кроме того, уже существующие разногласия и высокие пошлины наносят ощутимый ущерб мировой экономике, которая и так демонстрирует в последние несколько лет слабость. Все это в конечном счете может привести к серьезному оттоку средств инвесторов из рисковых активов, в том числе и с российского рынка.

Во второй половине наших торгов внешний фон вновь ухудшился, в результате чего российские индексы вернулись к дневным минимумам, но не обновили их, как это сделали американские фондовые индикаторы. И вслед за очередной волной восстановления мировых площадок российский рынок устремился вверх. В итоге фондовые индикаторы закрылись около новых дневных вершин в небольшом плюсе, индекс МосБиржи символически обновил исторический максимум.

В целом поддержку российскому рынку оказывает некоторая «отдаленность» нашей страны от внешнеторговых конфликтов, а также большой запас прочности финансово-экономической системы России. Вместе с последними позитивными новостями из отечественного корпоративного сектора, все это создает условия для того, чтобы наш рынок и дальше демонстрировал солидную устойчивость к внешнему негативу. Правда, это преимущество далеко не безгранично и всесильно, и может быть потеряно, как под воздействием значительного ухудшения внешних рыночных условий, так и в результате реализации геополитических рисков.

Нефть не подает признаков жизни

Нефть с открытия продолжила снижаться, усилив нисходящую динамику в начале российской сессии и обновляя трехмесячные минимумы. После этого котировки умеренно скорректировались, но во второй половине наших торгов возобновили снижение, правда, уже не столь быстрое. На закрытии российской сессии Brent теряла 3% на отметке $64,65.

Столь негативная динамика нефтяных цен вызвана крайне неблагоприятным сочетанием факторов. С одной стороны, американские нефтепроизовдители не сбавляют темпов добычи, а запасы нефти не демонстрируют заметного сокращения. С другой стороны, разрастание внешнеторгового конфликта угрожает замедлить рост мировой экономики, что нанесет ущерб глобальному нефтяному спросу.

Западные рынки акций возобновили снижение

В самом начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 резко ушли вниз и затем продолжали сдавать позиции, изредка предпринимая коррекционный попытки. После старта американской сессии фондовые индикаторы обновили дневные минимумы, но затем резко восстановились, тем не менее, теряя на нашем закрытии около 0,8%.

Некоторую поддержку рынку акций США оказала статистика по американской экономике. Несмотря на то, что рост личных доходов и расходов потребителей превысил ожидания, угрожая всплеском инфляции, индекс потребительского доверия был хуже прогноза, что снизило инфляционные риски.

Европейские фондовые площадки сегодня также продемонстрировали негативную динамику. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 открылся вниз, после чего некоторое время снижался, перейдя затем к консолидации, но к закрытию восстановился, потеряв в итоге 0,8%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Аэрофлота, отыгрывавшие не столь слабый, как ожидалось, отчет по МСФО за I квартал, а также снижение рублевой стоимости нефти, что может благоприятно отразиться на будущих затратах компании. Кроме того, появилась информация о возможных дивидендах Аэрофлота за прошлый год.

На фоне роста драгоценных металлов, вызванного резким ослаблением доллара к основным валютам, позитивную динамику продемонстрировали производители данного сырья: Polymetal +2,77%; Полюс +1,88%.

Акции НМТП прибавили 1,3% на фоне сильной финансовой отчетности за I квартал.

Увеличилась капитализация некоторых ритейлеров: Магнит +1,77%; М.Видео +1,3%; Лента +0,9%.

Пользовались спросом акции некоторых нефтегазовых компаний: Новатэк +1,15%; Газпром +0,94%; Лукойл +0,74%.

Умеренно повысились некоторые представители сектора электроэнергетики: ИнтерРАО +1,12%; Мосэнерго +0,75%; МРСК Волги +0,56%; Русгидро +0,43%; Ленэнерго-п +0,34%.

Также существенно лучше рынка сегодня закрылись: АЛРОСА-Нюрба +1,28%; ТМК +0,85%.

Аутсайдерами пятницы стали акции ПИКа (-5,5%) и ВСМПО-АВИСМА (-3,86%), упавшие из-за дивидендного гэпа.

Продажи наблюдались в акциях некоторых электроэнергетических компаний: Россети -3,27%; ФСК ЕЭС -1,85%; ТГК-1 -0,4%; Юнипро -0,32%.

Под давлением находились бумаги металлургов, которые в первую очередь могут пострадать от глобальной торговой войны: Русал -2%; Северсталь -1,13%; НЛМК -0,32%.

Многие представители нефтегазового сектора отреагировали снижением на крайне негативную динамику нефтяных цен: Татнефть ап -1,45%; Роснефть -1,37%; Татнефть ао -0,74%; Сургутнефтегаз-п -0,58%; Башнефть ап -0,52%; Транснефть -0,46%; Газпромнефть -0,37%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Система -1,85%; Яндекс -1,8%; Мечел ао -1,13%; МТС -0,95%; Детский Мир -0,7%; Ростелеком-ао -0,63%; Ростелеком-ап -0,5%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.