Новости

МТС объявил о начале консультаций по пересмотру стратегии на рынке акций и структуры листинга

 Из сообщения оператора следует, что МТС проведет оценку целесообразности листинга в США и рассмотрит возможность сделать Московскую биржу основной площадкой для торговли ценными бумагами. В настоящее время 54% акций МТС суммарно принадлежат АФК «Система» (SSA LI – рекомендация пересматривается) и дочерним компаниям МТС. Остальные 46% акций находятся в свободном обращении, включая 38%, обращающихся в форме АДР, и 8% в виде локальных акций, торгующихся на Московской бирже.

«Одна из причин возможного делистинга МТС может быть связана с санкционными рисками, – не исключают аналитики Промсвязьбанка. – МТС не раскрывает механизм ухода с NYSE, скорее всего, держателям ADR (их выпущено на 37,7% от капитала) будет предложен выкуп. Если это так, то это может негативно отразиться на дивидендных возможностях компании. На текущий момент 37,7% ADR стоят 192,1 млрд руб».

«Отмена или сокращение программы АДР может негативно сказаться на инвестиционном кейсе МТС, поскольку ограничит базу инвесторов, – считают аналитики BCS Global Markets – Решение еще не принято, однако объявление о таких планах предполагает новый риск для АДР компании. Возможные последствия для обыкновенных акций на данный момент не ясны».

«Даже теоретическая возможность ухода АДР МТС с Нью- Йоркской фондовой биржи будет негативно воспринята рынком, – уверены аналитики Уралсиб Кэпитал. – На наш взгляд, делистинг АДР выглядит высоковероятным сценарием, несмотря на заявления компании об отсутствии каких-либо решений на этот счет в настоящий момент. Если сценарий реализуется, это неизбежно приведет к оттоку части портфельных инвесторов из бумаг МТС, а в дополнение к этому могут возникнуть опасения относительно риска снижения качества корпоративного управления в компании. Новость, на наш взгляд, будет крайне негативно воспринята рынком и будет оказывать давление как на котировки АДР, так и (в меньшей степени) локальных акций как минимум до появления дальнейшей ясности в этом вопросе. Соответственно, мы отзываем свою рекомендацию по АДР МТС на пересмотр».