Новости

Свыше миллиона рублей похитили аферисты за сутки у жителей Приангарья

Как сообщает пресс-служба МВД по Иркутской области, наибольшей суммы лишился 47-летний житель Иркутска. Ему позвонил неизвестный и представился работником службы безопасности банка. Лжебанкир рассказал мужчине, что с его счета третьи лица пытаются списать деньги и попросил назвать данные карты якобы для блокировки операции. После того как иркутянин выполнил требование, с его счета пропали 370 тысяч рублей.

При аналогичных обстоятельствах 205 тысяч рублей аферисты похитили у санитара из Усть-Кута, 125 тысяч – у преподавателя одной из школ Иркутска, и 32 тысячи у безработного 50-летнего иркутянина.

Более 310 тысяч рублей перевел пользователю соцсети «Вконтакте» 24-летний иркутянин. Собеседник обещал ему помочь получить выгоду от ставок на спорт, однако, получив переводом больше 310 тысяч рублей, заблокировал свою страницу. В этой же соцсети 31-летняя иркутянка откликнулась на сообщение, отправленное со страницы подруги, с просьбой занять деньги и перевела на счет, указанный в переписке, 5 тысяч рублей. Как выяснили полицейские, страница знакомой оказалась взломана злоумышленниками.

Свыше 130 тысяч рублей перевел незнакомым генеральный директор иркутской фирмы. Он нашел объявление в сети Интернет о помощи в оформлении кредита и связался с автором. В дальнейшем собеседник просил его переводить средства якобы за оформление заявки, страховку и услуги курьера, что заявитель и сделал, однако ссуду так и не получил. Также денег лишились два пользователя онлайн-сервиса купли-продажи товаров и услуг.

Менеджер из Братска пыталась заказать на «Авито» ленту для кассовых аппаратов, для чего перевела в качестве задатка больше 80 тысяч рублей автору соответствующего объявления, однако товар не получила, а продавец перестал выходить на связь.  Таким же способом 6 тысяч рублей перевел неизвестному слесарь из Бирюсинска, пытавшийся купить на том же сайте аудиокассеты.

Полицейские напоминают гражданам о необходимости соблюдать бдительность при общении в сети Интернет. Следует воздержаться от перевода денежных средств в качестве задатка, ни в коем случае не доверять данные своих платежных карт и не устанавливать по просьбе незнакомцев сторонние программы на гаджеты.

 


/ SIA.RU /