Новости

В Бурятии планируют к 2030 году ежегодно принимать до полутора миллионов туристов

Бурятия за 10 лет планирует нарастить ежегодный турпоток до 1,5 млн человек. Об этом со ссылкой на главу республики Алексея Цыденова сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

– Туризм является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Объём турпотока в республике Бурятия с каждым годом увеличивается. Планируется, что к 2030 году число туристов, путешествующих по Бурятии, превысит 1,5 млн человек, – сказал Алексей Цыденов.

Он отметил, что Байкальский регион, частью которого является Бурятия, входит в пять наиболее привлекательных направлений для иностранных туристов. Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ может принимать самолеты любых типов. Ему присвоена пятая степень свободы воздуха или выполнение полетов в аэропорт «Байкал» иностранными авиакомпаниями с правом входить в воздушное пространство России с определенными привилегиями. Через Улан-Удэ проходит знаменитая транссибирская магистраль.

– Бурятия – многонациональная и многоконфессиональная республика. Здесь можно познакомиться с культурой не только бурят, но и русских, казаков, эвенков, сойот. В Бурятии удивительным образом сплелись в единое религиозное пространство буддизм и христианство, шаманизм и старообрядчество. Сохранились уникальные традиции и обычаи русской старо православной церкви, древние языческие обряды шаманов, – рассказал глава региона.

В Бурятии также расположен Центр буддизма России – Иволгинский дацан. Именно здесь хранится драгоценное нетленное тело 12 Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова – удивительный феномен. В течение 75 лет после ухода его тело покоилось в неизменном состоянии в кедровом саркофаге.

Несколько раз в году Бурятия становится эпицентром знаменательных этнических и культурных событий. Сюда съезжается огромное количество туристов из самых разных стран на такие фестивали и самобытные как Байкальская рыбалка, «Голос кочевников», «Сурхарбан», «Сказочный Сагаалган», «Ночь Ёхора» и многие другие.

Точкой притяжения является озеро Байкал, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Туристические ресурсы Байкала и Бурятии – бесценный бриллиант, требующий прекрасной оправы, поэтому очень большое значение мы уделяем туристской инфраструктуре и качеству предоставляемых услуг, – пояснил Алексей Цыденов.

Он отметил, что в регионе создана ОЭЗ «Байкальская гавань», которая уже обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой. Кроме этого, созданы туристские кластеры, зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа.

– Потенциальным инвесторам мы готовы предоставить земельные участки, помочь в решении вопросов, связанных с обеспечением инженерной и транспортной инфраструктурой, предоставить налоговые преференции, – подчеркнул он.