Новости

10 правил, которые стоит знать о «медвежьем рынке»

Рынок США продолжает оставаться вблизи своих исторических максимумов, в то время как рыночные аналитики уже давно говорят о надвигающемся кризисе и глобальном развороте тренда в сторону снижения. Самое время освежить ключевые факты о «медвежьем» рынке.

1. Правило 20%

Волны роста на рынке сменяются коррекциями и наоборот. Как отличить обычную коррекцию от полноценного медвежьего рынка, который может привести к значительным убыткам? Первый индикатор, на который стоит обратить внимание, это глубина самой коррекции. Согласно классическому правилу теханализа, «медвежий» рынок может быть идентифицирован после падения ниже 20% от уровня предыдущих локальных максимумов. Аналогичным образом, «бычий» рынок начинается после роста более чем на 20% от минимумов.

2. «Медвежий» рынок – это нормально

В американском индексе S&P 500 за последние 90 лет было зафиксировано 25 «медвежьих» рынков. Снижение акций после роста является нормальным явлением, и оно неизбежно. Однако также неизбежно и восстановление – все медвежьи рынки заканчивались ростом и обновлением вершин. Последний цикл роста по S&P500 мы можем наблюдать до сегодняшнего дня.

3. В среднем потери составляют 36% в ходе «медвежьего» рынка

Последний «медвежий» тренд был в 2008-2009 гг. В этот период американский индекс S&P 500 упал значительно сильнее среднеисторчиеского значения, сразу на 57%. В то же время, в ходе «бычьего» рынка индекс в среднем растет на 108%.

4. Падение акций происходит стремительно, но не долго

Средняя продолжительность «медвежьего» рынка составляет 299 дней или около 10 месяцев. Это значительно меньше, чем средняя продолжительность бычьего рынка, которая составляет 989 дней или 2,7 года.

5. «Медвежий» рынок происходит каждые 3,6 лет

Это средняя частота «медвежьих» рынков, наблюдаемая на истории. Самый долгий период между двумя «медвежьими» рынками можно было наблюдать с 1987 г. до 2000 г. Через три года, если тренд не развернется, нынешний «бычий» рынок может побить этот рекорд.

6. Со времен второй мировой войны падения стали реже

Из наблюдаемых 25 «медвежьих» рынков 12 произошли в промежуток времени между 1928 и 1945 гг. Средняя частота в этот период составляет 1,4 года против 5,6 лет в последующие десятилетия.

7. Почти половина самых сильных дней S&P 500 пришлась на «медвежьи» рынки

48% лучших дней американского индекса пришлись на периоды глобальных распродаж. Еще 28% пришлись на начало нового «бычьего» рынка и произошли в его первые два дня. Иными словами, мощная «бычья» дневная свеча в период «медвежьего» рынка лишь в трети случаев (37%) говорит о переломе тренда, а в остальной период за ней следует очередное обновление минимумов.

8. Не всегда падение рынка связано с реальными проблемами в экономике

За 90-летний период с 1929 г. произошло 25 «медвежьих» рынков, но экономических рецессий было всего 14. Действительно, падение акций часто связано с экономическими проблемами, но бывают и случаи, когда распродажи на рынке не являются признаком спада в экономике.

9. На горизонте инвестирования 30 лет вы неминуемо встретите около 8-9 «медвежьих» рынков

Падение стоимости портфеля всегда является болезненным для инвестора. Однако следует понимать, что медвежий рынок неизбежен и необходимо быть готовым морально к такому развитию событий. В конце концов, в пункте 2. мы уже отмечали, что медвежий рынок неминуемо завершается ростом. Вспоминайте об этом в периоды рыночных распродаж.

10. Несмотря на неизбежность «медвежьих» рынков, большую часть времени акции растут

За рассмотренный промежуток времени с 1929 г. до сегодняшних дней рынок акций США провел всего около 20 лет в «медвежьем» тренде. Таким образом, около 77% времени акции растут, принося прибыль своим инвесторам.