Новости

Валюта никому не нужна. Банки снижают ставки, а клиенты забирают вклады

ЦБ обратил внимание, что рублевые вкладчики стали активно перекладывать деньги в длинные депозиты, тем самым признавая, что в ближайшее время лучших ставок ждать не приходится. При этом валютные вкладчики и вовсе впервые за долгое время начали забирать средства с депозитов. Регулятор считает, что это стало следствием незаинтересованности банков в валюте и возможности привлекать дешевые рубли не у физических лиц.

Во вторник Банк России опубликовал комментарии о ликвидности банковского сектора, где, в частности, отметил ряд новых трендов на рынке депозитов физических лиц. Так, по наблюдениям ЦБ, вкладчики сохраняли интерес к валютным депозитам, однако в июле наметились первые признаки его ослабления. «Месячный прирост таких депозитов был заметно ниже, чем в июне и в среднем за предыдущие 12 месяцев. В результате впервые с октября 2018 года годовой темп прироста вкладов населения в валюте замедлился и на конец июля составил 9,5%»,— говорится в документе.

При этом, по предварительным данным, в августе наблюдался отток средств с валютных депозитов. «Динамика валютных вкладов обычно в большей степени определяется изменениями курса рубля и сезонными факторами (летом россияне чаще тратят валютные сбережения в отпуске), но этим летом к этим факторам добавилось снижение доходности валютных вкладов, вплоть до введения нулевых ставок по депозитам в евро»,— говорит директор по методологии НКР Станислав Волков.

Это стало следствием того, что в июле продолжилось «опережающее снижение валютных депозитных ставок». «По предварительным данным, по долгосрочным депозитам в долларах США снижение составило 0,3 п. п. относительно уровня июня (за апрель—июль — 0,8 п. п. против 0,4 п. п. по рублевым депозитам)»,— отметили в Банке России.

Если говорить о рублевых вкладах, то тут «активизировался процесс замещения краткосрочных депозитов долгосрочными: годовой прирост вкладов на сроки свыше одного года по итогам июля ускорился с 13,6% до 14,9%, тогда как на сроки до одного года, напротив, замедлился с 2,6% до 1,8%».

По мнению регулятора, повышенный интерес к долгосрочным вкладам «может отражать стремление населения зафиксировать доходность по своим сбережениям на более продолжительный срок в условиях продолжающегося снижения ставок по депозитам».

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/