Новости

Рынок ипотеки ожидают новые максимумы

В октябре была зафиксирована самая низкая ставка по ипотеке за всю историю наблюдений — 9,4% годовых. Об этом свидетельствуют данные Банка России. На этом фоне был установлен рекорд как по количеству, так и по объему выданных за месяц ипотечных кредитов. Эксперты уверены, что снижение ставок будет продолжаться и следующий год станет рекордным для ипотечного рынка.

«По итогам октября средняя ставка по кредитам, выданным с начала года, составила 9,4% годовых — это не только минимальный уровень с начала года, но и минимум за всю историю ипотечного рынка»,— говорит руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. Кроме ставок свою роль сыграли действие программ господдержки и сезонный фактор.

Конец года традиционно является временем повышенного спроса на ипотеку. Многие игроки предлагают специальные условия и дисконты по процентным ставкам именно в этот период»,— сообщили “Ъ” в ВТБ.

Тем не менее объемы выдачи все еще остаются ниже результатов октября прошлого года, когда было выдано 141,3 тыс. кредитов на сумму 299,7 млрд руб. Михаил Доронкин связывает такую ситуацию в основном со снижением спроса на рефинансирование ипотеки в этом году. «Если в 2018 году рефинансированные кредиты составляли 10–12% новых выдач, то в текущем году их доля упала до 4–5% на фоне роста ставок в начале года»,— оценивает он.

Старший управляющий директор — главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников считает, что снижение ставок фактически перезапустило рынок ипотеки. «В первом полугодии, когда ставки росли, выдачи кредитов снизились, хотя и меньше, чем должны были»,— отмечает он. По его мнению, это было связано с введением эскроу-счетов летом — «застройщики старались быстрее реализовать свои квадратные метры, а покупатели приобрести их в ожидании роста цен». Когда ставки пошли вниз, рынок начал оживать. «К концу года они могут снизиться до 9%, а в следующем году могут выйти на уровень 8,5% годовых. Так что в следующем году мы можем увидеть новый рекорд выдачи ипотеки — на уровне 3,5 трлн руб. за год»,— добавил Михаил Матовников.

По мнению экспертов, наблюдаемое снижение ставок — долгосрочная тенденция, которая затронет и весь следующий год.

«На этом фоне можно ожидать роста спроса на рефинансирование — на рынок выйдут заемщики 2016–2017 годов, занимавшие по ставкам 11% годовых и выше»,— считает Михаил Доронкин.

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/