Новости

Российские компании наращивают вложения в азотные проекты

Объем выпуска минеральных удобрений в России в ближайшие пять лет может увеличиться до 70 млн тонн в физическом весе, прогнозирует Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ). Это на 18% выше показателей 2023 года, который стал рекордным за всю историю национального химического сектора. В 2024 году при сохранении текущей загрузки мощностей РАПУ ожидает роста производства удобрений до 10% к уровню 2023 года, до 64 млн тонн. Восстановление инвестпрограмм после проседания в 2022 году должно в ближайшее время обеспечить рост суммарных инвестиций российских химических компаний до 2 трлн руб.

По мнению экспертов, наиболее перспективным направлением для наращивания производственных мощностей выглядит азотный сектор. Аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова объясняет это тем, что во время энергокризиса 2021–2022 годов из-за высоких цен на сырье — природный газ — в мире выбыл большой объем мощностей по выпуску азотных удобрений.

С учетом падения собственного производства в Европе эксперты ЦЭП отмечают тренд на рост закупок российских азотных удобрений при снижении импорта российского газа.

Наращивать производство азотных удобрений намерены все крупнейшие российские компании. Так, группа «Акрон» на своей площадке в Великом Новгороде планирует модернизировать четыре агрегата карбамида, рассчитывая в результате увеличить выпуск продукции на них в полтора раза, до 1,1 млн тонн в год. Стоимость проекта составляет $80 млн.

«Еврохим» в 2024 году планирует завершить строительство нового производства азотно-калийных удобрений в Невинномысске, а также продолжает строительство предприятия по производству карбамида и аммиака «Еврохим Северо-Запад-2» мощностью 1,4 млн тонн карбамида и 250 тыс. тонн товарного аммиака.

«Уралхим» во втором квартале 2024 года готовится запустить терминал для перевалки аммиака в Тамани. На первом этапе его мощность составит до 2 млн тонн в год. Вторая очередь строительства запланирована на 2024–2025 годы, с ее вводом мощности вырастут до 3,5 млн тонн аммиака и 1,5 тонн карбамида в год.

Ольга Мордюшенко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное