Новости / Валюта

Продление обязательной продажи валютной выручки: ЦБ – против, Минфин – за

Белый дом выступил за продление обязательной продажи валютной выручки для ряда крупных экспортеров — эта норма была введена указом президента в октябре прошлого года для стабилизации ослабевшего тогда рубля. Минфин во вторник, 23 января, поддержал продление, ЦБ выступил против, не найдя к тому «весомых оснований».

Продлить меры предлагается до конца года — сейчас их срок ограничен 30 апреля.

Напомним, положения указа президента от 11 октября 2023 года об обязательной продаже валюты действуют в отношении 43 экспортеров, доля экспорта в выручке которых превышает 60%. Постановление правительства, принятое в дополнение к указу, предписывает этим компаниям с 16 октября зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% валюты, полученной в рамках экспортных контрактов, и продавать не менее 90% зачисленных таким образом сумм. Владимир Путин, выступая во вторник на встрече с участниками и победителями всероссийских семейных конкурсов, пообещал скорректировать режим возврата выручки, если «что-то не работает».

В Минфине заявили, что считают продление требования обоснованным, так как мера «помогла стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке». В ЦБ, напротив, не поддержали продление, отметив, что не видят к этому «весомых оснований». «Банк России считает, что в прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки. Значимый вклад также внес рост (по сравнению с минимумами середины лета 2023 года) стоимостных объемов экспорта, которые влияют на валютный рынок с лагами, связанными со сроками проведения внешнеторговых расчетов»,— говорится в сообщении регулятора.

На отсутствие информации о реальном влиянии обязательной продажи на валютный курс сослался и глава РСПП Александр Шохин, попросив обсудить перспективы продления с бизнесом и смягчить требования — в частности, снизив долю выручки, которая подлежит обязательной продаже, По данным “Ъ”, бизнес не устраивает и необходимость двойной конвертации при заключении рублевых контрактов — сейчас формулировки расширительно распространяют действие нормы на все внешнеторговые контракты, что повышает трансакционные издержки при таких сделках.

Собеседник “Ъ” на рынке отмечает, что бизнесу в целом не нравится «ручное управление» и усиление контроля за оборотом валютной выручки, так как это снижает возможности по ее управлению за рубежом (для этого, напомним, был усилен контроль за внешнеторговыми операциями компаний и за их отчетностью о валютных активах и обязательствах за рубежом).

«Мера по введению обязательной продажи выручки сработала как фактор возвращения рынка к норме в смысле активности этого процесса»,— полагают главный экономист по России и СНГ Софья Донец и экономист по России и СНГ Андрей Мелащенко из «Ренессанс Капитала». По их оценке, установленные осенью требования ЦБ не были избыточными, они, фактически, находятся на уровне долгосрочных средних. Задержка же в продаже выручки, вероятно, объяснялась сочетанием факторов — перестройкой валютного рынка, финансовых и расчетных потоков компаний, раскручиванием ожиданий по ослаблению рубля, наличием запаса рублевых средств у экспортеров и доступностью заемной рублевой ликвидности. Все эти факторы в основном имели временный характер.

«Низкие объемы продажи выручки невозможны на длинном горизонте, ведь компаниям надо выполнять внутренние обязательства (по налогам, зарплатам и т. п.) в рублях. Вероятно, поэтому ЦБ исходит из того, что снятие ограничений не повлияет на рынок, он останется в норме, с высокой конверсией, так как факторы, действовавшие летом 2023 года, сейчас не повторятся»,— поясняют Софья Донец и Андрей Мелащенко.

По их мнению, правительство, возможно, улавливает «нервозность» на рынке, в том числе обсуждения, что будет с рублем «после выборов», и на этот период накладывается и запланированное снятие требований по продаже.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин полагает, что требование об обязательной продаже перенесло часть внешних оборотов по экспорту-импорту на внутренний валютный рынок, что не изменило платежный баланс, а укрепление рубля в конце прошлого года вполне закономерно отразилось на результатах внешних операций: сальдо счета текущих операций стало сжиматься в октябре—ноябре, а в декабре и вовсе обнулилось. Такая динамика явным образом свидетельствует о нехватке валюты на рынке по крайней мере в декабре, но это месяц с сезонными особенностями. При курсе около 90 руб./$ в первом квартале сальдо будет выглядеть лучше, а продажи валюты со стороны ЦБ компенсируют отток капитала, ожидает экономист. Однако юаней в ФНБ не очень много, поэтому такая сильная поддержка от ЦБ продлится недолго: уже летом ЦБ, видимо, сократит продажи вдвое, а к лету следующего года он может полностью прекратить продавать валюту. «Это, безусловно, плохо скажется на курсе рубля, который сейчас переукреплен, и в случае обычной практики (постоянных покупок валюты в золотовалютные резервы) курс составлял бы ближе к 100 руб. и двигался вверх»,— заключает Антон Прокудин, замечая, что требование о продаже выручки в текущих условиях едва ли влияет на курс.

Татьяна Едовина, Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Прогноз на 2023: что будет с рублем, долларом и нефтью":
Все материалы сюжета (218)