Новости / Ценные бумаги

ЦБ ставит условия облигациям с плавающим купоном

Банк России предложил участникам пенсионного рынка методику оценки фидуциарной ответственности при заключении сделок с ОФЗ с плавающей процентной ставкой (флоатерами). Об этом было объявлено на онлайн-встрече 6 июля 2021 года. Ранее ЦБ подготовил аналогичные указания по условиям сделок с депозитами, акциями и облигациями с фиксированным купоном. Эти меры реализуются регулятором в целях определения рамок фидуциарной ответственности для НПФ для защиты интересов застрахованных лиц.

Представленная методика состоит из трех базовых разделов — выявление сделок с признаками нарушений (триггеров), формула расчета справедливой цены и механизм расчета суммы возмещения в случаях, когда цена признана неадекватной. Разработанные триггеры позволят регулятору оценивать сделки с этими инструментами на соответствие фидуциарной ответственности в автоматическом режиме. Недополученный доход вычисляют по стоимости активов с сопоставимым уровнем риска на момент заключения сделки.

На текущий момент около 90% рынка флоатеров, по оценкам участников рынка, занимают ОФЗ, по которым есть активный рынок и есть котировка Национального расчетного депозитария. Если флоатеры активно торгуются на рынке, их справедливая стоимость будет лежать в рамках котировок спроса и предложения. Представленная ЦБ методика расчета справедливой цены предполагается к использованию в тех случаях, когда «рынок по ОФЗ становится неактивным», поясняет собеседник в крупном фонде.

В Банке России обращают внимание, что срабатывание триггера по той или иной сделке еще не является основанием для применения надзорных мер за нарушение фидуциарных обязанностей НПФ. Такие сделки будут анализироваться дополнительно с учетом комплексного рассмотрения условий их заключения, в том числе объема торгов, поясняют в ЦБ.

Облигации с плавающим купоном являются не самым распространенным инструментом для НПФ.

Активы пенсионных фондов составляют около 3 трлн руб., при этом собеседники оценивают долю таких ценных бумаг в 5–9%, из которых 0,5–1% приходится на долю корпоративных флоатеров. Как отмечают собеседники, доходность инструмента при благоприятной экономической ситуации низкая, а затраты на ее оценку высоки. Однако в настоящий момент, когда прогнозируется рост ставки ЦБ, флоатеры представляют собой важный хеджирующий инструмент. «Хорошая стратегия для фондов сейчас подразумевает до 20–25% облигаций с плавающей ставкой»,— говорит один из собеседников в крупном НПФ. «В рамках корпоративных флоатеров методика будет дорабатываться»,— предполагают участники рынка. Возможным следующим шагом регулятора может стать унификация оценки фидуциарной ответственности для еврооблигаций, считают собеседники .

 

Оксана Коткина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное