Новости / Компании

«Мы можем делать не только водку». Илья Сумароков о планах по наращиванию несырьевого экспорта Иркутской области

Производство органической продукции, без пестицидов, без синтетических минеральных удобрений, без регуляторов роста, набирает обороты. Во всем мире растет спрос на такую продукцию. «Цены на неё выше на 50-100 %, чем на продукцию, произведенную традиционным способом. Иркутская область готова включиться в это направление» – заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. На Байкальском международном форуме партнеров он рассказал о планах по наращиванию несырьевлго экспорта региона и новых совместных проектах с зарубежными партнерами.

<p>Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.<br />
Фото: А. Фёдоров</p>

Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.
Фото: А. Фёдоров

«Наше преимущество – огромные сельхозугодья»

По информации Ильи Сумарокова, в регионе действуют 160 сельхозорганизаций, 2485 крестьянских (фермерских) хозяйств. Продовольственные товары и напитки производят около тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей. На экспорт Иркутская область отгружает масложировую продукцию, бутилированную питьевую и минеральную воду, кондитерские изделия, мороженое, зерно, соевую муку, масло семян рапса, продукцию из дикорастущего сырья, рыбную продукцию и другие товары. 

«Одно из главных наших преимуществ – огромные сельхозугодья: 2,3 млн гектаров, в том числе 1,6 млн гектаров пашни, – заметил Илья Сумароков. – Применяя современные технологии на такой большой территории, мы можем обеспечить качественной, отвечающей всем международным требованиям безопасности, продукцией не только себя, но и поставлять ее на экспорт».

Зерновые – это один из главных продуктов, который производят в Иркутской области. По данным регионального министра, местные производители поставляют на рынок 870 тыс. тонн зерна. За ближайшие несколько лет планируется увеличить его производство на 38%, до 1 млн 200 тыс. тонн.

«В России и мире набирает популярность такая культура как рапс. Практика предыдущих лет показала, что мы научились возделывать эту культуру, – рассказал Илья Сумароков. – По итогам прошлого года мы получили самую высокую урожайность в Сибири. В этом году планируем произвести 45 тыс. тонн и в течение двух-трех лет выйти на показатель 75-80 тыс. тонн. Учитывая сегодняшнюю конъюнктуру цен, если интерес к рапсу останется таким же высоким, мы готовы увеличить объемы его производства многократно». 

«Мы готовы увеличить экспорт зерна в Монголию и Китай»

Основными странами-партнерами Приангарья являются Монголия, Казахстан, Китай. Сельхозпродукция также поставляется в республику Беларусь, Корею, Японию, Таиланд и другие страны. 

«Наш давний и надежный партнер – это Монголия, – рассказал Илья Сумароков. – Сегодня в общей структуре экспорт в Монголию занимает 68%, потом идут Казахстан и Китай. Два года назад мы начали экспортировать в Монголию зерно. Посетили в Улан-Баторе крупные, современные, высокотехнологичные мукомольные предприятия и увидели, что потребность в этом продукте со стороны Монголии очень высока. Мы готовы увеличить объемы экспорта в эту страну. Мы находимся в достаточной близости, это наше конкурентное преимущество по сравнению с другими регионами РФ. 

По экспорту в Китай в 2014 году была цифра 0. То есть, мы совсем не поставляли свою продукцию в эту страну. За несколько лет объем экспорта мы довели до 6 млн долларов США. Только за прошедший год он вырос более чем в 2 раза. Что касается Республики Беларусь, мы активно приобретаем там технику: более 70% среднемощных тракторов у нас – это тракторы белорусских заводов. Со своей стороны, в Белоруссию мы поставляем соевый шрот, соевую муку, масложировую продукцию и надо отметить, что в последние годы наш товарооборот имеет тенденцию роста».

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

«Из березового сока можно делать не только водку»

В рамках мероприятий Байкальского международного форума партнеров Илья Сумароков встретился для обсуждения вопросов экспортного сотрудничества с делегациями Монголии и Китая. На секции, посвященной развитию несырьевого экспорта, он рассказал о нескольких проектах, обсуждавшихся накануне.

«С монгольскими коллегами мы обсуждали возможности строительства оптово-распределительного центра с пунктом приемки овощей от производителей Иркутской области, – рассказал министр сельского хозяйства области. – Еще одно интересное направление, которое мы обсуждали – это создание совместного предприятия по производству муки на нашей территории, чтобы вести в Монголию и Китай уже готовую продукцию. 

Что касается китайских партнеров, мы начали большую работу по включению нашего региона в перечень регионов-поставщиков продовольственного зерна в Китай. В конце августа мы ожидаем приезд службы карантина растений из Китая. Надеемся, что после проверки наш регион будет включен в указанный перечень, что расширит возможности наших аграриев».

Илья Сумароков обозначил и другие направления, которые министерство сельского хозяйства Иркутской области считает перспективными в плане увеличения экспорта продукции АПК.

«Производство органической продукции (продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста – ред.) набирает популярность, мы видим высокий спрос на неё, – говорит Илья Сумароков. – Цены на такую продукцию выше на 50-100%, чем на произведенную традиционным способом. Иркутская область готова включиться в это направление. Наш регион, имея большие площади, способен производить продукцию, отвечающую как нашему федеральному, так и международному законодательству об органической продукции. 

Также мы готовы поставлять в Китай масло семян рапса и масло в чистом виде, и в этом отношении я не исключаю возможности в том числе организации совместного предприятия по переработке рапса на территории Иркутской области, тем более такой интерес со стороны наших партнеров есть.

Не могу обойти алкогольную тему, ее затронул наш китайский коллега, сказав о том, что мы могли бы производить уникальные продукты из березового сока. Почему-то он начал с водки. Но нам очень нравятся и другие напитки. Например, вино из березового сока. К чему я это говорю? В Монголии мы посетили предприятие по производству шампанского из облепихи и убедились в том, что сегодняшние технологии позволяют сделать новые по составу уникальные продукты с полезными свойствами. 

Среди участников форума есть представители компаний, которые занимаются переработкой дикоросов. Это серьезная ветвь бизнеса стран, имеющих большие лесные массивы. У нас это направление только начинает набирать популярность. Видя его потенциал, мы три года назад начали реализовывать программу, направленную на закупку, переработку и сбыт дикоросов. В Иркутской области много грибов, ягод, папоротника, лекарственных растений. Имея такую базу и обмениваясь опытом и технологическими разработками, уверен, мы сможем добиться успеха».

«Стимулирующих мер поддержки достаточно»

В 2018 году из Иркутской области было экспортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на общую сумму 33,8 млн долларов США. К 2024 году этот показатель планируется увеличить до 86 млн долларов США. Для достижения поставленной задачи в Иркутской области разработан региональный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», который является составной частью одноименного федерального проекта, входящего в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Илья Сумароков рассказал об основных направлениях мер поддержки, которыми могут воспользоваться региональные производители. 

«Сегодня существует достаточное количество стимулирующих мер со стороны государства для того, чтобы создать условия для бизнеса по наращиванию объемов производства экспорта, – напомнил Илья Сумароков. – Федеральная составляющая –  это, безусловно, возможность получения льготных кредитов и возможность компенсации понесенных затрат. Мы говорим в первую очередь о тех проектах, которые направлены на увеличение экспорта. Именно они могут получать прямую компенсацию из регионального и федерального бюджета.

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Что касается региональной части, в этом году мы запустили программу поддержки пищевой перерабатывающей промышленности и сбыта произведенной продукции. На ее реализацию предусмотрено более 100 млн рублей. Программа включает в себя более 5 направлений, в том числе возможность компенсации из регионального бюджета части процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным на модернизацию существующих производств, а также по коротким кредитам, полученным на закупку сырья для переработки. Еще одно направление программы предполагает предоставление компенсации до 20% лизинговых платежей при приобретении оборудования. 

Также мы предусмотрели уникальный грантовый механизм поддержки. Он включает в себя предоставление грантов до 10 млн рублей на одно микропредприятие с объемом выручки до 120 млн рублей в год. Средства гранта предоставляются на условиях софинансирования: 60% – это региональные деньги и 40% – частные инвестиции. Мы уверены, что такие, хоть и небольшие по сумме гранты позволят малому бизнесу, микропредприятиям встать на ноги и достойно занять свою нишу». 

«Производителей продуктов питания призываю принять участие в выставках»

Для расширения географии поставок минсельхоз региона ведет активную работу по созданию системы продвижения и позиционирования продукции АПК на международные рынки. Совместно с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области подготовлен и издан на четырех языках (русском, английском, монгольском, китайском) каталог продукции предприятий Приангарья. Планируется участие в двух крупных международных выставках в Китае осенью 2019 года.

«С целью продвижения продукции на внешние рынки предусмотрена компенсация до 70% затрат на участие в выставках и ярмарках, в том числе международных, – напомнил Илья Сумароков. – Кстати, осенью мы собираемся принять участие в крупнейших выставках продуктов питания в Китае. В начале ноября полетим в Пекин, потом сразу в Шанхай. Эту поездку организуют министерство сельского хозяйства Иркутской области совместно с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области. Я призываю всех желающих присоединиться к нашей делегации и рассказать о продукции, которую они производят». 

Байкальский международный форум партнеров организован Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и приурочен к 45-летию организации. Спонсорами и партнерами БМФП выступили Банк ВТБ (ПАО), ООО «Иркутская нефтяная компания», АО «Саянскхимпласт», ГП «ЯНТА», АО «Фармасинтез», ООО «Газпром Добыча Иркутск», ООО «Байкал-Инком», отели и туроператоры, СМИ.

/ SIA.RU /
Материалы сюжета " Байкальский международный форум партнеров, 14-17 августа":
Все материалы сюжета (29)