Новости / Бизнес

Как боевые действия отражаются на приграничных российских регионах

В последние месяцы боевые действия между РФ и Украиной все активнее захватывают российские приграничные регионы. Власти Белгородской, Курской, Брянской областей регулярно сообщают об обстрелах, попытках атаки на инфраструктуру, сбитых беспилотниках, жертвах и разрушениях.

Ситуация напрямую отражается и на экономике регионов. По словам главы «Деловой России» в Курске Олега Малахова, часть предприятий вынуждена прекратить работу или существенно сократить производство из-за нехватки сотрудников, неготовых подвергаться риску. Но еще более заметен косвенный эффект.

«Моральное состояние жителей далеко от идеального, и сложно ожидать от них максимальной отдачи на работе, когда больше озадачен своей безопасностью»,— подчеркивает господин Малахов. Потенциальные инвесторы, уточняет он, скептически относятся к вложению денег на этих территориях, что «уже привело к переносу ряда крупных проектов в другие регионы». 

По словам депутата Госдумы Владимира Кошелева, к регулярным попыткам дестабилизировать ситуацию, реальным материальным ущербам, оттоку рабочей силы добавляются сложности с логистикой и возросшие расходы на безопасность. 

Одна из основ экономики регионов Центрального Черноземья — агробизнес, что объясняется хорошими урожаями зерновых и близостью к крупным рынкам сбыта, включая Москву и Санкт-Петербург. В Белгородской области, например, работает третий в России производитель мяса бройлеров «Приосколье», входящая в десятку по выпуску свинины ГК «Агро-Белогорье».

Наряду с Брянской областью это один из основных регионов присутствия и для АПХ «Мираторг», ключевого производителя свинины и говядины. Есть активы в Центральном Черноземье и у другого крупного поставщика мяса — группы «Черкизово», ее конкурента ГАП «Ресурс», а также у производителя молока ГК «Эконива».

В печально знаменитом Шебекино приостановила работу фабрика производителя макаронных изделий «СИ Групп» (бренды «Шебекинские», Maltagliati). Гендиректор компании Андрей Гуров говорит, что фабрика обеспечивала 10–12% производства группы и после стабилизации ситуации в городе предприятие будет запущено. По его словам, «прямой ущерб, особенно в сравнении, скорее незначителен, а косвенный — труднопрогнозируем».

Другой источник говорит, что в приграничных регионах железнодорожные ветки и вагоны активно используются под военные задачи, что усложняет транспортировку сельхозпродукции, в том числе зерна.

Серьезное влияние боевые действия оказали и на рынок недвижимости, причем направление изменений не всегда очевидное. «Регионы у границы видятся из Москвы зоной нестабильности, но на местах ситуация может сильно отличаться, что видно по динамике рынков недвижимости»,— говорит руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. По его словам, например, «Воронеж сейчас выглядит как разумный вариант для переезда жителей Белгородской или Курской областей».

На новостройки, по подсчетам «Циан.Аналитики», цены в Белгороде и Курске немного снизились, в Воронеже и Брянске — выросли.

Еще отчетливее реакция потребителей чувствуется в сфере услуг. Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина называет упадническими настроения посетителей белгородских спортклубов, у которых продажи снизились вдвое. В Курске, по ее словам, граждане «относятся к ситуации немного проще». В Воронежской области, по оценкам Ассоциации операторов фитнес-индустрии, «негативное влияние на показатели спортклубов пока не прослеживается».

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Алексей Небольсин отмечает сокращение трафика и выручки ресторанов во всех пострадавших регионах.

Анатолий Костырев, Александра Мерцалова, Алина Савицкая, Дарья Андрианова, Екатерина Ракитина, Наталья Скорлыгина; Сергей Толмачев, Воронеж


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1525)