Новости / Бизнес

По итогам года рост рентабельности производителей кондитерских изделий составит 10–12%

По итогам 2023 года рост рентабельности крупных производителей кондитерских изделий составит 10–12% против 15% в 2022 году, говорится в исследовании НРА. Совокупная выручка компаний, входящих в топ-5, увеличится на 10–15%, в то время как годом ранее у ряда игроков рынка динамика была на уровне 20%, как в случае с «Объединенными кондитерами», или 38%, как у подразделения американской Mondelez в РФ, пишут аналитики. По их словам, причина — в ощутимой девальвации рубля. У кондитеров высока зависимость от импорта сырья — от 30% до 70%. Так, какао-бобы завозятся из Африки, а пальмовое масло, используемое при производстве изделий нижнего ценового сегмента,— из Азии.

Ситуация усугубляется ростом мировых цен на какао-бобы из-за засухи в Западной Африке. Так, на конец июля какао-бобы на бирже в Нью-Йорке стоили $3,5 тыс. за тонну — это рекорд с 2011 года. Причем в этом году наблюдается одновременно и рост цен на полуфабрикаты, что нестандартно для рынка, отмечает исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. По его словам, менее болезненно пик роста цен пройдут компании, имеющие долгосрочные контракты на поставку сырьевых ресурсов, если нестабильная ситуация с их стоимостью продлится недолго. Но источник  в отрасли говорит, что нет никаких предпосылок для снижения в ближайшее время мировых цен на какао-бобы.

Кондитерам сложно будет переложить рост издержек в конечную цену из-за падения доходов населения, предупреждают в НРА. К тому же за последние полтора года их продукция подорожала на 22%.

Только в июне 2023 года печенье стоило на 30% дороже год к году (257 руб. за 1 кг), зефир и пастила — на 29% (402 руб. за 1 кг), следует из данных Росстата. Средние цены на шоколад выросли не так значительно — на 9,2%, до 1,02 тыс. руб. за 1 кг, что аналитики НРА связывают и без того с высокой стоимостью этой продукции. По данным NielsenIQ, в январе—июне этого года продажи кондитерских изделий в РФ в натуральном выражении упали на 2,9%, но в денежном выросли на 9%.

 

Екатерина Ракитина, Анатолий Костырев, Халиль Аминов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1525)