Новости / Бизнес

Инвесторы замораживают новые проекты в туриндустрии

Темпы роста гостиниц и других коллективных средств размещения в России в последние несколько лет нельзя назвать впечатляющими. По данным Росстата, в 2022 году число таких объектов выросло всего на 2%, до 29,6 тыс., а по отношению к допандемийному 2019 году — на 4,4%. В целом к концу прошлого года в стране было 1,06 млн номеров — прирост на 3,1% год к году и 6,7% к 2019 году.

В Минэкономики, курирующем туриндустрию, рассчитывают переломить ситуацию, в первую очередь за счет роста внутреннего турпотока, старт которому дала пандемия, а военные действия на Украине активизировали тенденцию. В министерстве считают достижимым ввод к 2030 году дополнительно 400 тыс. номеров. Это означало бы рост фонда на 38%. Но серьезные вопросы к реализуемости планов возникли уже сейчас.

Власти рассматривают увеличение качественного номерного фонда как основной инструмент для удвоения к 2030 году числа турпоездок, до 140 млн в год. В Минэкономики рассчитывают и на увеличение среднегодовой загрузки туристических объектов, которая сейчас в целом по России составляет 40%. Для этого, полагают в министерстве, нужно «создать новые точки притяжения туристов».

Расширять инфраструктуру власти рассчитывают за счет новых мегапроектов. Главный из них — создание по поручению президента круглогодичных курортов на пяти морях: в Калининградской области и Петербурге (Балтика), Крыму и Краснодарском крае (Черное море), Дагестане (Каспий), в Запорожской области (Азов), Приморском крае (Японское море). Дополнительно в программу добавили Байкал.

Такие проекты невозможно реализовать без госучастия и внушительных частных средств, возврат которых затягивается на десятилетия. «Сейчас на новые проекты негативно повлияла ситуация в экономике еще в пандемию, а затем — санкции и потрясения прошлого года»,— считает директор департамента налогов и права ДРТ Юрий Халимовский. По его словам, к тому же возник острый дефицит специалистов по проектированию и эксплуатации курортно-туристических объектов.

Эти факторы вынудили инвесторов пересмотреть даже те планы, которые у них были, не говоря о расширении или запуске новых проектов. 

Глава дирекции санаториев алтайской Белокурихи Сергей Криворученко сообщил, что проект расширения санатория «Алтай» стоимостью 8 млрд руб. отложен. По его словам, Сбербанк, с которым подписано соглашение, после нового витка кризиса в 2022 году повысил исходную ставку по кредиту в 4% годовых до 15%. Для удержания ставки на прежнем уровне санаторию необходимо софинансирование в рамках госпрограммы по развитию туризма.

В министерстве туризма Хабаровского края называют пробуксовку масштабных проектов в индустрии «системной проблемой для Дальнего Востока» из-за недостаточного уровня господдержки при финансировании и наличия бюрократических барьеров. Советник мэра Иркутска по туризму Инга Корочкина говорит, что такие проекты трудно реализовывать из-за сложностей с подключением к инженерным сетям. Председатель экспертного совета ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов поясняет, что в Краснодарском крае добавляются сложности с «дефицитом компетенций и связей на должном уровне». В Крыму местные инвесторы связали основные проблемы с санкциями и военными действиями.

В РФ реализуется ряд программ поддержки гостиничного строительства, включая льготные кредиты под 3–5% годовых на создание крупных объектов. По данным Минэкономики, ими пользуются 87 проектов с общим кредитным портфелем в 294 млрд руб. Но на деле инвесторам договориться с банками непросто. Александр Тертычный замечает, что банкиры, воспринимающие туриндустрию как рискованный бизнес, требуют, чтобы собственные средства инвесторов проектов составляли не менее 30% стоимости. Это, считает он, может привести к нехватке ликвидности на втором или третьем этапе строительства.

 

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев, корреспондентская сеть “Ъ”


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (1269)