Новости / Бизнес

Активность на российском рынке слияний и поглощений сохраняется на высоком уровне

По данным АК&М, по итогам второго квартала на российском рынке M&A состоялось 172 сделки на $12,5 млрд. В денежном выражении результат совпадает с показателем первого квартала, но в количественном выражении рынок вырос в 1,5 раза, причем более трети сделок состоялось в июне. В отчетном периоде прошли две крупные сделки стоимостью более $1 млрд — продажа ЛУКОЙЛом нефтеперерабатывающего завода ISAB на Сицилии за $1,61 млрд и покупка «Росатомом» трех участков уранового месторождения Буденовское в Казахстане за $1,6 млрд. В предыдущем квартале крупная сделка была одна — покупка банком ВТБ банка «ФК Открытие» за $4,83 млрд.

Во втором квартале лидерство по количеству сделок сохранил сектор строительства и девелопмента (72 сделки). В денежном выражении лидерами стали горнодобывающий сегмент ($2,62 млрд) и ТЭК ($2,14 млрд). «В дальнейшем строительство тоже будет в тренде, сегмент сохранит большую долю рынка. Однако объемы сделок будут постепенно сокращаться»,— полагает заместитель гендиректора AK&М Людмила Еремина. По ее мнению, причина в «завершении консолидации предприятий в руках госсектора и крупного бизнеса», переизбытке предложения, сворачивании инвестиционных программ и, как следствие, падении спроса на ранее популярные активы.

Между тем сфера торговли и услуг (гостиничный бизнес, курорты, реклама) уже стала конкурировать со строительством по части вложения денег.

По данным AK&М, по итогам отчетного квартала в этом сегменте заключено 12 сделок средним объемом $20 млн. «Среди долгосрочных трендов можно выделить консолидацию в сегментах, чей бизнес вырос после ухода иностранных компаний, например в секторе кибербезопасности»,— отмечает менеджер проектов инвестиционного банка Aspring Capital Алексей Махов.

В перспективе объемы рынка M&A будут поддерживаться в первую очередь выходом российских инвесторов из зарубежных активов. «Если ранее из своих активов выходили банки, теперь пришла очередь металлургов, которые ранее продавали в основном сбытовые подразделения за рубежом, но в последнее время стали выставлять на продажу и производственные мощности»,— отмечает госпожа Еремина.

 

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное