Комментарии

«Яндекс» подешевел на $1 млрд на слухах о продаже доли Сбербанку

Котировки акций «Яндекса» на бирже Nasdaq вскоре после открытия торгов снизились почти на 10%. Падение стоимости бумаг объясняется реакцией инвесторов на потенциальное появление Сбербанка в составе акционеров «Яндекса», считают аналитики.

Акции «Яндекса» на Nasdaq в Нью-Йорке к 20:35 по московскому времени рухнули более чем на 9,66% к предыдущему дню, до $32,41, свидетельствуют данные биржи. Капитализация компании составила $10,6 млрд, тогда как 17 октября на закрытии торгов достигала $11,7 млрд. К 00:22 мск котировки «Яндекса» на Nasdaq снизились на 17,8%, до $29,49 за акцию или $9,6 млрд за всю компанию.

Ранее издание The Bell сообщило, что Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций «Яндекса» — до 30% капитала. По версии источников издания, таким образом госбанк предлагает «оградить компанию от возможных проблем с конкурентами и с государством». «Сбербанк не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к "Яндексу" с подобным предложением. Возможность такая не обсуждается»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе Сбербанка. «Мы не комментируем слухи»,— сообщили в пресс-службе «Яндекса».

В России интернет-холдинги продолжают укрупняться: недавно было объявлено об альянсе Mail.ru Group и российскими активами китайской Alibaba Group, напоминает собеседник “Ъ” в Сбербанке. По его мнению, покупка доли в «Яндексе» могла бы стать «эволюционным и прогрессивным шагом», «чтобы не упускать инициативу».

По словам одного из федеральных чиновников, сделка между «Яндексом» и Сбербанком могла обсуждаться на прошедшем на этой неделе форуме «Открытые инновации» в Сколково. «Вероятно, "Яндекс" хочет перебраться под крыло Сбербанка, который является альтернативной государственной стурктурой, со своим особенным отношениям к технологиям»,— полагает он.

Фактический контроль над «Яндексом» сейчас у основателя Аркадия Воложа и его партнеров, и первый вопрос, который возникает у инвесторов, может ли сделка со Сбербанком это поменять, полагает он.

Рынок может бояться, что поменяется руководство компании и вместо тех людей, которые ее основали, будет пускай один из наиболее прогрессивных, но все-таки государственный банк»,— считает Константин Белов.

С экономической точки зрения покупка Сбербанком акций «Яндекса» целесообразна, полагает Сергей Либин. «Акции "Яндекса" будут расти; с учетом того, что они за последнее время достаточно сильно упали, момент для покупки неплохой»,— говорит Сергей Либин. Но экономическая целесообразность в этой сделке не главное, считает он: для этого Сбербанк может покупать более мелкие компании с большей потенциальной доходностью в рамках венчурных инвестиций. «Мотив политический»,— полагает аналитик.

Сбербанк уже имеет «золотую акцию» «Яндекса» — в тот момент, когда банк ее получил, у государства уже было желание каким-то образом контролировать «Яндекс», и золотая акция была «компромиссным вариантом, при котором контроль минимален». Прямого участия Сбербанка в капитале «Яндекса» нет, но есть инструмент, которая дает право какие-то решения, которые неугодны государству, блокировать, говорит он. «Можно предположить, что желание контролировать "Яндекс" у государства всегда присутствовало, и сейчас разговоры об этом снова начались»,— считает аналитик.

Владислав Новый, Анна Афанасьева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.